— Сколько мы накопили? – задается вопрососм Васильев.

Попробуем подсчитать. В российских банках на конец 2017-го население разместило во вкладах 25 трл. рублей. В пенсионных фондах находятся сейчас еще около 3 трн. Это – в чистом виде, накопления граждан.

Далее наличные. По отчетам ЦБ, сейчас в обороте находятся совокупно 8 трл. наличных рублей. Примем, за грубое предположение, что в кассах компаний, предприятий торговли, в банках, находится половина от этой суммы, а половина на руках населения.

Итого, имеем еще 4 трл. накоплений, в виде наличных рублей.

Далее, наличные доллары. По недавнему отчету Центрального Банка, сейчас вне российских банков, на руках населения и на счетах компаний находится около 54.5 млрд $, что дает в рублевом эквиваленте еще около 3 трл.

Теперь накопления, собранные через Правительство РФ. Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) был создан для «пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу», а значит и его можно отнести к форме наших «накоплений». Правительство задумывало этот Фонд, как механизм сглаживания проблем с финансированием дефицита ПФР, он держит деньги на счетах в ЦБ, а тот размещает их только в высоколиквидные валютные активы, типа казначеек США. На сегодня в ФНБ еще около 4 трл. рублей.

Итого совокупно имеем 25+3+4+3+4 = 39 трл.

И это не считая накоплений, выведенных российскими богатыми бизнесменами заграницу, будем считать, что они потеряны для России безвозвратно.

Много это или мало?

39 трл рублей, это – 684 млрд.$, по сегодняшнему курсу. Это, безусловно – огромные деньги. Скажем, для сравнения, в Украине на счетах в украинских банках население разместило сегодня, в рублевом эквиваленте, 1.7 трл рублей. У нас эта сумма – 25 трлн. Разница в 15 раз, при разнице в население в 3.5 раза.

В общем, тут Россия, очевидно, достигла огромного результата. Мы накопили, начиная с начала 90-х, огромные деньги. Это – наше преимущество. Но, одновременно, это стало и огромной головной проблемой. Любые накопления требуют процентов.

Люди накапливают свои деньги, размещают их в банки или в пенсионные фонды, чтобы получать с этого дополнительный процент. Сегодня, при текущих процентных ставках по депозитам (около 6% по рублям), только процентов российские банки начислят нашим вкладчикам около 1.5 трл. рублей в год.

1.5 трлн.за год! Это в полтора раза больше, чем Правительство РФ заложило в бюджете 2018 на оборону (941 млрд.) и в 3 раза больше, чем на здравоохранение (460 млрд).

Центральный Банк и Правительство подспудно осознали, что созданные за многие годы накопления наших граждан огромный и единственный инвестиционный ресурс, который у нас есть. И потому, нужно взять его под полный контроль, а лучше и под собственное управление.

А еще лучше – как-то «перераспределить» эти процентные доходы граждан в пользу государства. Это и происходит.

Из 10-ти крупнейших банков у нас 7 уже государственные или находятся под прямым контролем ЦБ. А политика ЦБ по подавлению инфляции, по факту приводит к снижению депозитных ставок и соответственно доходов держателей депозитов.

В этой борьбе собственников накоплений за получение более высоких «процентных» доходов и попытками государства как-то их изъять и будет заключаться основная интрига предстоящей в ближайшие годы игры.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0