Средневековое Чермянское городище одного из енисейских народов, а также остатки более раннего поселения, относящегося к эпохе скифо-сибирского мира, раскопали археологи на севере Красноярского края, сообщил научный сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краеведческого музея Сергей Фокин.

Древнее городище на севере Красноярского края

«Завершили раскопки на Чермянском городище на левом берегу Енисея, что неподалеку от Енисейска. Смогли найти проход в него, воротами это называть сложно. Под ним остатки древнего жилища, получается, что средневековое городище было построено на месте поселка, который существовал тут на тысячу лет раньше. Кроме того, рядом нашли погребение, есть надежды, что речь идет не об одном захоронении, а о целом могильнике», — цитирует Фокина ТАСС.

Исследователи вскрыли центральную часть городища, где обнаружили следы более 30 древних жилищ. Находки представлены железными ножами, напильниками и другим металлическими предметами. Поселение, возможно, принадлежало одному из енисейскоязычных племен, которые были предками современных кетов. В прошлом оно занимало обширные просторы по берегам Енисея и было вытеснено енисейскими кыргызами.

Племя существовало в конце I — начале II тысячелетия нашей эры, более точная датировка будет после проведения радиоуглеродного анализа. Найденное под ним жилище ученые отнесят к шилкинской культуре, чьи представители были автохтонными жителями местной тайги, но находились под сильным влиянием тагарцев и входили в ареал скифо-сибирской культуры. Они жили здесь в VII-II веках до нашей эры.

Чермянское городище открыто экспедицией музея в 2003 году. Раскопки этого года велись по грантовому проекту «Культурогенез народов севера Красноярского края».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0