Компания создает 72-кубитовый квантовый процессор, который поможет исследовать ошибки и масштабируемость вычислительных систем

Как у любой крупной технологической компании, у Google есть амбиции стать лидером в квантовых технологиях. Специалисты лаборатории Google Quantum AI анонсировали новый квантовый процессор, который получил название Bristlecone. Его основной задачей станет исследование системных ошибок и масштабирование вычислительных систем.

Одна из самых больших проблем для квантовых вычислений заключается в большом количестве ошибок при обработке информации и последующая масштабируемость. Поскольку в отличие от обычных компьютеров, такие системы используют квантовые биты или кубиты, они всё еще нестабильны и подвергаются внешнему воздействию. Большинство этих систем могут удерживать стабильное состояние менее 100 микросекунд.

В Google считают, что достичь квантового превосходства можно с 49 кубитами при уровне ошибок для двухкубитных квантовых логических элементов менее 0,5%. Предыдущие квантовые системы Google показывали результат в 0,6%. Казалось бы, разница незначительная, но в данном случае она огромная.

Процессор Bristlecone имеет 72 кубита. Таким образом в компании надеются уменьшить уровень ошибок, но отмечают, что квантовые вычисления — это не только количество кубитов.

«Эксплуатация устройства, такого как Bristlecone, при низком уровне системных ошибок требует гармонии между всеми технологиями, начиная от программного обеспечения и управляющей электроники до самого процессора», — сообщает команда разработчиков в блоге компании.
Google в течение многих лет прилагала много усилий в области квантовых вычислений. В 2015 году компания с гордостью объявила о прорыве в этой сфере — новом алгоритме, который решает задачи в 100 млн раз быстрее других методов. Как известно, IBM работает над универсальным квантовым компьютером для использования в корпоративных целях, Microsoft также изучает эту область. Квантовое превосходство пока не достигнуто, но исследователи Google настроены «осторожно оптимистично» и надеются, что их Bristlecone сможет стать переломным моментом в области квантовых вычислений.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0