Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Обычно, когда говорят «голубая кровь», то подразумевают человека «благородного» происхождения. Но почему именно «голубая» кровь — аристократическая, а не «белая», «зеленая» или другого цвета?

Считает, что в этом выражении подразумевается, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей. А белизна кожи долгое время являлась приоритетом именно аристократов, людей высшего света, благородного происхождения.

Возможно, вы удивитесь, но в природе действительно встречается кровь голубого цвета (как и кровь других цветов и оттенков), но не как признак аристократии.

Цвет крови зависит от ее химического состава, вернее, вещества, отвечающего за перенос кислорода в крови. К примеру, у пауков и их «родственников» за перенос этого вещества отвечает гемоцианин, в котором вместо красного железосодержащего гемоглобина присутствует медносодержащий пигмент, который и придает их крови голубой цвет — в венах и синий — в артериях. Поэтому и кровь у осьминога — голубая.

Такая голубая кровь встречается у многих низших обитателей морей: головоногих моллюсков — кальмаров, каракатиц; у ракообразных, многоножек и паукообразных.

Теперь, внимание! По приблизительной оценке исследователей, в мире есть группа людей, примерно 7000 человек, чья кровь действительно голубого цвета. Их называют кианетиками (от лат. cyanea — голубой). Обычно клетки крови — эритроциты — содержат железо, имеющее красноватый оттенок.

У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент — медь. Эта замена не сказывается на работе крови — она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый — именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа.

Появление кианетиков некоторые ученые объясняли эволюционным законом. Считается, что природа таким образом подстраховывается, сохраняя необычных особей, которые, к примеру, могут обладать невосприимчивостью к некоторым болезням. Видимо, в расчете на возможные изменения условий среды: стихийные бедствия, резкие колебания климата, эпидемии. В случае, если большинство нормальных особей погибнет, «отклонившиеся» выживут и положат начало новой популяции.

Насколько более жизнестойкими по сравнению с обычными людьми являются носители голубой крови, свидетельствуют следующие факты.

Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови — микробы просто не могут атаковать «медные клетки». Кроме того, голубая кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения.

Однако голубая кровь по наследству не передается, поэтому у детей кианетиков кровь обычного, красного цвета. Значит, утверждение о благородном происхождении людей с «голубой кровью» — не более чем выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью.

Но откуда тогда берутся кианетики?

Они рождаются, как и все люди. Разница лишь в том, что до их рождения на организм матери оказала воздействие медь. Предполагается, что это может быть результатом, например, длительного ношения медных украшений. Постоянное ношение медных и бронзовых украшений может привести к проникновению в организм безвредных частичек меди, которые, растворяясь в организме, не пропадают совсем, а проникают в кровь и могут постепенно смешиваться с единичными фракциями железа. Для взрослого человека, чтобы «оголубить» кровь, нужно достаточно много меди, поэтому изменить свою кровь без некоторых достижений современной науки практически невозможно. Но та концентрация «медных клеток», что мала для взрослого, может оказаться достаточной для новорожденного ребенка.

Предполагается, что к увеличению числа кианетиков могло привести и распространение медь-содержащих внутриматочных контрацептивов (спиралей). Если пользоваться этими средствами недолго, медь не успевает накопиться в организме женщины. И совсем другое дело, когда спираль «забывают» на 10 — 15 лет: медь начинает откладываться в организме, и ее содержание при этом существенно превышает норму. В таком случае у женщины очень велика вероятность рождения в будущем ребенка с «голубой» кровью.

Зеленая кровь

Но человеческая кровь, как оказалось, может быть не только голубой, но даже зеленой! Увидев такую, испытали настоящий шок канадские хирурги. Этот случай произошел несколько лет назад в госпитале Ванкувера.

42-летнему пациенту проводили небольшую операцию на ноге, когда неожиданно из разреза хлынула зеленая кровь.

Странную кровь немедленно отправили на анализ, который выявил у пациента сульфогемоглобинемию — состояние, вызванное присоединением атома серы к белку гемоглобину. Химическая реакция изменила структуру гемоглобина, в результате чего поменялся и цвет крови.

По мнению врачей, столь неожиданный эффект мог быть вызван слишком частым применением лекарства от мигрени суматриптана. Действующее вещество этого препарата содержит сульфонамидную группу, которая и могла стать источником серы в крови канадца.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0