Вспомните, давно ли вас по-настоящему поражала голограмма? Мы уже привыкли к этой технологии, и следующий шаг в её развитии должен быть чем-то по-настоящему прорывным. И, кажется, этот прорыв уже совершён – у нас появились трёхмерные плазменные дисплеи, которые можно потрогать, и которые в свою очередь реагируют на прикосновение.

Исследователи из Digital Nature Group (DNG) из Университета Цукубы, Япония, представили свою инновационную технологию генерации осязаемых изображений с помощью лазеров, зеркал, линз и специального программного комплекса.

Эти крошечные дисплеи работают, потому что лазеры могут сообщать газам, составляющим воздух, достаточно энергии, чтобы их электроны покидали свои орбиты. Этот процесс ионизации заставляет воздух испускать свет, по мере того как он становится плазмой. Команда DNG использует невероятно короткие фемтосекундные лазерные импульсы (фемтосекунда относится к секунде так же, как одна калория относится к мегатонне тротила), чтобы инициировать одновременное возбуждение в 200.000 точках воздушного пространства в трёх измерениях. Эти воксели («трёхмерные пиксели») воспринимаются глазом и к ним можно безопасно прикоснуться.

Однако безопасная плазма является не единственной инновацией в этой технологии. Благодаря тому, что данный метод использует настолько быстрые лазеры, камера, расположенная под дисплеем, позволяет системе реагировать на прикосновения в реальном времени.

Следующим шагом для DNG станет увеличение размеров голограмм и поиск возможностей использовать другие материалы кроме воздуха. Данная технология может быть использована для создания дисплеев из чего угодно – от флуоресцентных пластин до обычной воды. В не столь отдалённом будущем этот метод может дать нам прозрачные тактильные экраны и интерфейсы, которые способны по-настоящему реагировать на прикосновения.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0