Недавно в Гольфстриме образовалась необычно сильная аномалия. Погода в США и Европе во многом зависит от этого океанического течения, поэтому важно, чтобы мы понимали огромное значение этой сильной аномалии.

Океаны играют решающую роль в погоде и климате мира, поэтому к каждой необычной аномалии ученые относятся серьезно — аномалия в Гольфстриме является признаком чего-то гораздо большего, глобальных изменений.

Гольфстрим — это сильное океанское течение, которое переносит более теплую воду из Мексиканского залива в Атлантический океан. Он простирается до восточного побережья Соединенных Штатов, откуда начинает разворачиваться в сторону северо-западной Европы.

Это сильное течение теплой воды влияет на климат США, особенно на штат Флорида, поддерживая там более высокие температуры зимой и более прохладные летом по сравнению с другими юго-восточными штатами.

Поскольку Гольфстрим также простирается в сторону Европы , он помогает согреть страны Западной Европы, оказывая большое влияние на региональный климат.

Аномалия — это то, что отклоняется от стандартного, нормального или ожидаемого в определенное время или в определенном месте.

В океанах это — аномалия температуры. На изображении ниже показан анализ аномалий в Северной Атлантике, где действительно выделяется регион Гольфстрима. Мы видим, что поток теплее, чем обычно, а в некоторых северных частях даже на 6-8 ° C выше нормы.

Это серьезная аномалия, и температура воды на 6-8 градусов выше нормы может обеспечить гораздо больше доступной энергии для погодных систем в регионе.

Фактическая температура составляет от 14 до 18 градусов по Цельсию, что ближе всего к северо-восточному побережью Соединенных Штатов.

Это может стать значительным источником более теплой воздушной массы, которая поднимется против ледяной арктической воздушной массы с севера или северо-запада.

Это общий рецепт сильных штормов Северного Востока на северо-востоке Соединенных Штатов, где Гольфстрим дает много энергии для шторма.

Сильные аномалии в Гольфстриме наблюдались уже в последние два месяца. В январе 2021 года аномалия стала еще сильнее, распространившись на большую территорию и с еще более сильным отклонением от долгосрочного среднего значения.

Но аномалия также достигает глубины. Температурные аномалии фиксируются на глубине 100 и 500 метров.

Система циркуляции воды в мировом океане (AMOC) — Холодная плотная вода медленно течет на юг, на несколько километров ниже поверхности океана. В конце концов, он возвращается на поверхность и нагревается в процессе, называемом «апвеллинг», и циркуляция завершается.

Причина, по которой это важно, заключается в том, что AMOC является неотъемлемой частью погоды и климата в Северном полушарии. Он переносит на север много более теплой воды и энергии.

AMOC — это система океанских течений, которая охватывает Северную и Южную Атлантику.

Из-за этой аномалии, которая продолжает нарастать последние два месяца — есть опасения, что AMOC может в какой-то момент остановиться, превратив фильм «Послезавтра» в реальность. В этом знаменитом фильме AMOC остановился, что положило начало новому ледниковому периоду .

И прямо сейчас AMOC действительно теряет силу.

Причин ослабления AMOC несколько. Наиболее часто упоминаемый или наиболее вероятный — это попадание пресной воды в Северную Атлантику в результате таяния морского льда в Гренландии и Арктике.

Пресная вода снижает соленость Северной Атлантики, а это означает, что вода недостаточно плотная (тяжелая), чтобы тонуть. Это замедляет опускание поверхностных вод, эффективно замедляя океаническое течение, как в пробке.

Это то, что в фильме «Послезавтра» было показано правильно.

Было выполнено много модельных расчетов, чтобы попытаться вычислить, что произойдет, если AMOC полностью отключится.

Произойдут климатические изменения с очень разными моделями давления и меньшим количеством осадков над Европой. Зимы станут более суровыми в Европе и Соединенных Штатах.

Конечно, это не то, что произойдет в одночасье, поскольку эти изменения могут занять десятилетия . Но мы знаем, что AMOC снижается, и, судя по количеству пресной воды, вызванной тающим льдом, мы можем наблюдать некоторые климатические эффекты еще в течение нашей жизни.

Но то, что может случиться почти в одночасье, — это сильные штормы и ураганы. И Гольфстрим и AMOC играют важную роль в этих событиях, особенно для Соединенных Штатов.

Это очень зловещий знак, который прямо указывает на более активный сезон ураганов. Более теплые океанские воды в сочетании с большим количеством осадков обычно указывают на усиление тропических штормов.

Это было бы особенно плохо, учитывая более теплый, чем обычно, район Гольфстрима , который может усилить штормы, приближающиеся к юго-востоку США или восточному побережью.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0