Двойники интересовали людей на протяжении всего существования человеческой цивилизации. Есть ли они в космическом пространстве? Может ли быть так, что во вселенской пучине кружит такая же Земля, зеркальная копия нашей планеты?

В Древней Греции

Еще древние люди верили, что двойник у нашей планеты есть. Пифагорейцы считали, что Солнце не является центральным телом. Они верили, что есть некая планета под названием Ахтихтон. Тело располагалась между Землей и неким светилом, который был очагом Вселенной. Эти люди утверждали, что планет десять. Ахтихтон не видим, потому как движется синхронно, по одной орбите с Землей, и всегда находится по ту сторону очага Вселенной.

Средние века

В XVII веке члены парижской обсерватории под руководством Джованни Кассини обнаружили неизвестное тело, кружащее близ Венеры. Наблюдения продолжились и таинственный объект смогли увидеть многие великие астрономы того времени. После тело бесследно исчезло, и никто так и не смог установить периодичность его появления и даже существование. Считалось, что это и есть потерянная 10 планета.

Немного позже Жозеф Лагранж произвел сложные расчеты. Он представил условия, при которых две планеты могут кружить на одной орбите. Данная гипотеза быстро стала обрастать реальностью.

Наше время

Прошли столетия. Наш соотечественник Кирилл Бутусов воспроизвел бинарную модель Солнечной системы. Она базировалась на многолетнем опыте изучения светил и иных тел. Астрофизик смог определить, что в Солнечной системе есть еще один объект. Планетарные орбиты под мощью общей гравитации совпадают с имеющимся положением только при наличии объекта, который мы не можем увидеть. Наблюдая за Венерой, ученые не могли понять, по какой причине происходит ее регулярное ускорение и замедление. Значит, на планету должна действовать другая, неучтенная сила. Расчеты движения планет с учетом гравитации показали, что на орбите нашей планеты должен быть другой объект, схожий по размеру с Землей. Бутусов выдвинул версию, что таинственное тело расположено за Солнцем и, более того, является точной копией Земли.

Глория

Гипотетически существующую планету назвали Глория. Она может располагаться в зоне, где возможно наличие органической жизни. Ей около 4,5 млрд лет. Всегда находится в противоположной точке и перемещается по той же орбите, что и Земля. Ввиду того что тела движутся с одинаковой скоростью, она всегда находится за Солнцем, в противоположном отрезке на орбите. Бутусов уверял, что увидеть и доказать существование Глории невозможно, ведь аппараты, которые запускают для исследования планет и звезд, находятся на низкой орбите Земли. Поэтому у них малый обзорный угол, что не позволяет увидеть Глорию.

Почему современные астрофизики отрицают существование Глории можно узнать, посмотрев видеоролик. Более того, есть мнение, что Солнце также не одиноко.

https://vashurok.ru/articles/2020-11-09-planet-10-dokazatel?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0