В России глобальное потепление происходит в два раза быстрее, чем на других странах. Об этом сообщил директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимир Катцов на форуме «Великие реки», который проходит в Нижнем Новгороде. Ученый отметил, что из российских территорий быстрее всего теплеет в Сибири, а в целом в России тенденция к потеплению климата прослеживается наиболее сильно. Среди причин этого явления специалисты назвали близость к высоким широтам, где тает арктический ледяной покров. Это сказывается на средней температуре по стране. Состояние погоды в последнее время специалисты назвали «нервозностью климата», когда погоду «бросает» от аномальной жары к аномальным холодам.

Российские исследователи отметили, что нехватка воды в связи с глобальным потеплением России пока не грозит, однако есть территории, где существуют проблемы с водой. При этом в целом водные ресурсы увеличиваются и растет угроза наводнений. Об актуальности проблемы свидетельствуют катастрофические наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке. По прогнозам ученых, таких явлений будет становиться все больше. В 2013 году в России годовая норма осадков превысила норму на 13%, на Дальнем Востоке — на 20%.

За последнее столетие среднегодовая температура на планете увеличилась на 0,8 градуса, специалисты считают, что это довольно значительный показатель. Кроме России, к быстро теплеющим территориям ученые отнесли Аляску.

Напомним, что согласно многим пророчествам, именно Сибирь в будущем станет наиболее благоприятным местом для жизни на планете.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0