Роман 1981 года” Глаза Тьмы » Дина Кунца рассказывает о смертельном вирусе, используемом в качестве биологического оружия под названием Ухань-400. Эпицентр реального коронавируса находится в городе Ухань, Китай. И на этом жуткие сходства не заканчиваются.

Дин Кунц-плодовитый автор, написавший 105 романов, в том числе несколько нью-йоркских бестселлеров. Он продал более 450 миллионов копий по всему миру и 17 книг были адаптированы для кино.

На протяжении своей карьеры Кунц писал под несколькими псевдонимами, включая Дэвида Экстона, Диану Дуайер, К. Р. Дуайера, Брайана Коффи и Ли Николса. Именно с этим последним псевдонимом Кунц написал роман The Eyes of Darkness в 1981 году — ” саспенс-триллер“, который вызывает еще больше” саспенс-триллера » почти через 40 лет после его первоначальной публикации.

Первое издание книги "глаза Тьмы"

Первое издание книги «глаза Тьмы»

.

В чем причина возрождения популярности этого забытого романа? По-видимому, он предсказал с леденящей душу точностью вспышку коронавируса из Уханя, Китай.

Сюжет вращается вокруг матери, которая пытается выяснить, что случилось с ее сыном после того, как он таинственно исчез в походе. Оказывается, мальчика держат в Китае-точнее в Ухане, месте смертельной вспышки вируса. Вот отрывок, который поднимает брови по всей паутине:

“Меня не интересует философия или мораль биологической войны, — сказала Тина. “Прямо сейчас я просто хочу знать, как, черт возьми, Дэнни оказался в этом месте.”

“Чтобы понять это, — сказал Домби, — вам нужно вернуться на двадцать месяцев назад. Именно тогда китайский ученый по имени Ли Чэнь перебежал в Соединенные Штаты, имея при себе дискету с записью самого важного и опасного нового биологического оружия Китая за последние десять лет. Они называют этот материал «Ухань-400», потому что он был разработан в их лабораториях РДНК за пределами города Ухань, и это был четырехсотый жизнеспособный штамм искусственных микроорганизмов, созданных в этом исследовательском центре.

«Ухань-400-это идеальное оружие. Она поражает только людей. Ни одно другое живое существо не может нести его. И как сифилис, Ухань-400 не может выжить вне живого человеческого тела дольше минуты, что означает, что он не может постоянно загрязнять объекты или целые места, как сибирская язва и другие вирулентные микроорганизмы. А когда носитель истечет, Ухань-400 внутри него вскоре погибнет, как только температура трупа упадет ниже восьмидесяти шести градусов по Фаренгейту. Видите ли вы преимущество всего этого?”

Тина была слишком занята Дэнни, чтобы думать о том, что сказал Карл Домби, но Эллиот знал, что имел в виду ученый. “Если я правильно вас понял, китайцы могли бы использовать Ухань-400, чтобы стереть с лица земли город или страну, и тогда не было бы никакой необходимости проводить хитрую и дорогостоящую дезактивацию, прежде чем они двинутся и захватят завоеванную территорию.”

— Вот именно, — сказал Домби. «И Ухань-400 имеет другие, поровну важные преимущества над большинством биологических агентов. Во-первых, вы можете стать носителем инфекции только через четыре часа после контакта с вирусом. Это невероятно короткий инкубационный период. После заражения никто не живет больше двадцати четырех часов. Большинство умирает. Это хуже, чем вирус Эбола в Африке—бесконечно хуже. Никто не должен был выжить. Китайцы испытали его на Бог знает скольких политзаключенных. Они так и не смогли найти антитело или антибиотик, которые были бы эффективны против него. Вирус мигрирует в ствол головного мозга,и там он начинает выделять токсин, который буквально съедает мозговую ткань, как аккумуляторная кислота растворяет марлю. Он разрушает ту часть мозга, которая контролирует все автоматические функции организма. Жертва просто перестает иметь пульс, функционирующие органы или какое-либо желание дышать.”

“И это та болезнь, которую Дэнни пережил, — сказал Эллиот.

— Да, — сказал Домби. “Насколько нам известно, он единственный, кто когда-либо это делал.”

Тина стянула одеяло с кровати и сложила его пополам, чтобы завернуть в него Дэнни перед поездкой в «Эксплорер». Теперь она оторвалась от задачи укутать ребенка и сказала Домби: “но почему он вообще заразился?”

“Это был несчастный случай, — сказал Домби.

“Я уже слышал это раньше.”

“На этот раз это правда, — сказал Домби. “После того, как Ли Чэнь дезертировал со всеми данными по Ухань-400, его привезли сюда. Мы сразу же начали работать с ним, пытаясь создать точную копию вируса. В относительно короткие сроки мы это сделали.”

“И кто-то проявил неосторожность, — добавил Эллиот.

В этом пассаже вирус называется Ухань-400, потому что он был разработан в их “лабораториях РДНК за пределами города Ухань”. Как вы, возможно, знаете, эпицентр фактической вспышки коронавируса находится в Ухане.

Еще один странный факт: фактический Уханьский институт вирусологии, в котором находится единственная в Китае лаборатория биобезопасности четвертого уровня (самая высокая классификация лабораторий, изучающих самые смертоносные вирусы), находится всего в 32 км от Уханя. Научный журнал Nature освещал открытие своей лаборатории в 2017 году, предупреждая о рисках безопасности в культуре, где”иерархия превосходит открытую культуру».

Поэтому не нужно обладать большим воображением, чтобы предположить, что вирус мог “сбежать » из этого объекта точно так же, как и в романе.

В то время как некоторые считают, что это все странное совпадение, другие рассматривают его как классический случай “прогностического программирования”. Вся эта ситуация напоминает историю 1898 года, в которой речь шла об огромном океанском лайнере «Титан», затонувшем в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Четырнадцать лет спустя огромный океанский лайнер под названием «Титаник» затонул в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0