Символизм Глаза

По причине своей округлой формы и ассоциации со светом, глаз олицетворяет Солнце и всех солнечных богов, энергия которых поддерживает жизнь на земле. Глаз является важнейшим орудием познания как для Бога, так и для нас самих. «Часто, что ум не схватывает с помощью выслушанных слов, зрение, воспринимая не ложно, растолковывает яснее», — писал православный святой Никифор Константинопольский (758—828 гг.). Метафорически слепота приравнивается к невежеству.

Зрение, знание, творение и сексуальное соединение были взаимосвязаны у многих народов. Так, в Древнем Египте божественное око олицетворяло космический порядок и равновесие, а творящий принцип символизировало не слово, а взгляд. В египетском языке понятия «творить» и «смотреть» обозначались одним и тем же словом «ири». Бог Осирис носил титул «Великий Зрением». Во время поединка Хора и Сета, олицетворявших светлую и темную сторону бытия, Хор кастрировал Сета, а Сет лишил его ока.

То, что глаз имеет фаллический символизм, становится особенно очевидным, если вспомнить соответствующие речевые обороты, связанные с глазом и зрением. Мы говорим, что «взгляд твердеет», «он метит в свою цель», «проникает вглубь и пронзает насквозь», «он полон огня и мечет молнии».

Но глаз может восприниматься и как символ отделенности, разрушительной энергии и отпадения от Бога. Так, глаза у Адама и Евы открываются, когда они преступают божественные заповеди. В Таро Тота букве Айин, которая означает «глаз», соответствует ХV Старший аркан «Дьявол». Однако в еврейской Библии дьявол, или Сатана, — это не столько противник Бога, сколько его слуга, соглядай, сообщающий ему о людях, на которых следует излить божественный гнев. Однако «Дьявол» Таро имеет и иную ипостась: он также и солнечный Пангенетор, всепорождающая ипостась бога Пана — стихийная энергия, животное эмоциональное начало.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0
(Visited 1 times, 2 visits today)