Главный раввин России (ФЕОР — Федерация еврейских общин России) Берл Лазар выступил в пятницу с заявлением, в котором назвал «немыслимой» модель «презумпции согласия» на посмертное изъятие человеческих органов, существующую в настоящее время в России.

«Позиция верующих людей по вопросу о посмертном изъятии органов предельно проста. Бог дал человеку тело с определенным набором органов. Человек, возвращаясь к Богу, обязан вернуть это тело таким же полноценным, каким он его получил», — цитирует ТАСС текст заявления, распространенного пресс-службой раввина.

Как подчеркивает Берл Лазар, есть особые заповеди и ритуалы на погребение. Например, в Израиле, если человек гибнет на войне или в результате теракта, собираются для захоронения все мельчайшие части тела и даже пролитая кровь.

«Мы понимаем, что нужны органы для трансплантации. Но забирать их у человека помимо воли его родственников и близких — немыслимо», — убежден главный раввин России. «Нельзя ставить вопрос так: либо родственники должны напрямую запретить изымать органы покойного, либо врачи вправе делать это по своей воле», — считает он.

«Если родственники дают разрешение на изъятие, или если человек при жизни дал письменное согласие на использование своих органов после смерти — это уже другое дело», — отметил Лазар.

«Родственникам важно учитывать позицию верующих по этому вопросу, и в каждом конкретном случае стоит проконсультироваться с представителями традиционных конфессий… В связи с этим я искренне надеюсь, что государство в конечном счете проявит в этом вопросе необходимую гибкость и уважение к правам верующих», — сказано в заявлении Лазара.

В минувшую среду Конституционный суд (КС) РФ обнародовал определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы родственников московской студентки, скончавшейся в больнице после того, как ее сбила машина. Мать девушки узнала о том, что в больнице у дочери в целях трансплантации были изъяты сердце, почки, часть аорты, нижяя полая вены, надпочечники и часть правого легкого. В КС отметили, что аналогичный вопрос рассматривался в 2003 году. Тогда судьи указали, «что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей». На этот раз КС напомнил, что изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и Конституция, и международное право, но если члены семьи умершего против этого, они должны уведомить медучреждение.

«Как видно из текста жалобы, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия», — говорится в решении КС. По мнению суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия на изъятие органов не противоречат не только Основному закону страны, они обе основаны на принципах и нормах международного права.

В КС отметили, что на данный момент разработан и внесен в правительство РФ проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации. Вмешательство КС в этот вопрос на данном этапе кажется суду преждевременным, резюмировали в суде.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0