Самым значительным научным прорывом 2014 года была высадка космического корабля Европейского космического агентства Rosetta на комету, считает американский журнал Science.

Корабль Rosetta покинул Землю в 2004 году и приблизился к комете, известной как 67P / Чурюмов-Герасименко в августе 2014 года.

После этого он выпустил специальный аппарат Philae, который и совершил первую в мире мягкую посадку на комету, пишет NDTV.

Хотя Philae вскоре лишился источника энергии, попав на темную сторону кометы, есть надежда, что он снова заработает в следующем году и отправит на Землю новую серию научных данных об условиях на комете.Высадка на комету стала большим научным достижением.

«Посадка Philae была большим достижением и привлекла внимание всего мира, – сказал Тим Аппеензеллер, редактор новостей журнала Science. – Но и вся миссия Rosetta стала прорывом. Она дала возможность наблюдать, как комета нагревается, дышит и развивается».

Другие достижения, вошедшие в ТОП-10 открытий по версии журнала, это:

Серия работ о том, как некоторые динозавры эволюционировали, чтобы стать птицами.

Исследования, показавшие, что кровь молодой мыши может омолодить мускулы и мозги старых мышей, что привело к клиническим экспериментам на людях с болезнью Альцгеймера.

Разработка команд роботов, сконструированных в стиле термитов. Они сотрудничают между собой и объединяются, выполняя задачи без участия человека.

Разработка компьютерных чипов, которые имитируют архитектуру человеческого мозга.

Новые способы выращивания клеток, которые напоминают бета-клетки, производящих инсулин клетки поджелудочной железы. Это станет новым направлением изучения диабета.

Открытие настоящего возраста индонезийских пещерных рисунков животных – 35000-40000 лет, а не 10000 лет, как думали раньше.

Достижения в области манипулирования воспоминаниями мышей с помощью оптогенетики, или лучей света.

Дешевые спутники размером всего в 10 сантиметров – Cubesat, которые начали использоваться в «настоящей науке».

Проектирование синтетических палочек бактерий E. С помощью двух дополнительных нуклеотидов — X и Y — в дополнение к обычному G, T, C и A, которые составляют стандартные блоки ДНК.
Источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0