1 октября Йенс Столтенберг провел свою первую пресс-конференцию в должности нового генсека НАТО. «Мы не можем и не будем компрометировать принципы, на которых основывается наш Альянс», — заявил он. И тут же оговорился, что не видит противоречия между усилением НАТО и налаживанием отношений с Москвой, упавших из-за украинского кризиса до нулевого уровня. В переводе на язык дипломатии эти слова означают: курс не меняется, но риторика будет другая. Какая? Понять это сложно, не зная личности генсека-норвежца, которого многие считают одним из самых ярких и талантливых европейских политиков.

Глава НАТО - агент КГБ

Йенс Столтенберг родился 16 марта 1959 года в семье видных деятелей Норвежской рабочей партии (НРП). Его мать по профессии была генетиком, отец, Торвальд Столтенберг, в 1979—1981 годах занимал пост министра обороны, а в 1987—1989 и 1990—1993 годах был главой МИД. Примерно в то же время, в конце 80-х его сын Йенс, на тот момент глава Молодежной рабочей лиги, общался с офицером КГБ, по совместительству культурным атташе советского посольства в Осло, Борисом Кирилловым. История эта получила скандальную известность в 2011 году, когда один из норвежских таблоидов опубликовал расследование о связях деятелей НРП с СССР.

Полушпион

1980-е были не самым лучшим периодом для советско-норвежских отношений. После ареста в Осло в 1984 году за шпионаж в пользу СССР норвежского дипломата Арне Трехолта, КГБ и ГРУ вовсю старались наладить новую сеть информаторов. Борис Кириллов радостно отчитывался в центр о контактах с молодым многообещающим норвежским политиком, «источником полезной информации». На Лубянке этому источнику дали прозвище — Стеклов. Вот только сам Кириллов находился под колпаком Михаила Буткова, двойного агента КГБ, британской MI6 и норвежских спецслужб, работавшего в Осло под прикрытием корреспондента газеты «Труд».

Ни MI6, ни норвежцы не знали, кто же скрывается за загадочным псевдонимом «Стеклов». Норвежцы поручили Буткову во время его отпуска в Москве, выяснить фамилию информатора. Надежды на успех было немного, но майору КГБ удалось-таки найти папку под грифом «Дело оперативной разработки» с именем «конфиденциального источника»: Йенс Столтенберг. В Осло потеряли дар речи: молодой Столтенберг должен был вот-вот войти в правительственную Комиссию по обороне.

Если бы Столтенберг успел выдать Кириллову какие-нибудь секреты, его карьера на том бы и закончилась. Но для норвежца все обернулось удачно: его вызвали на разговор представители спецслужб, которым он клятвенно заявил, что был не в курсе подлинной миссии Кириллова.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0