Hylkos, или гилико-материальный человек — это приземленное состояние, ограниченное чисто материальным уровнем восприятия/постижения. Они связаны животной инстинктивной обусловленностью. Такие люди принадлежат стаду” человечества, опутанные иллюзорными и дуалистичными стандартами, определенными для масс политической социальной инжинерией, медиа, рекламой и т.д.

Это состояние слепоты и сна, в котором человеческий разум заблуждается и запутывается в фантазмах материального невежества. Потому это низшее и самое распространенное состояние человеческой эволюции на этой планете в настоящее время, кратко характеризуемое алхимическим элементом Соли. Многие магические техники и духовные упражнения практического оккультизма разработаны для того, чтобы пробудить человечество от “сна материализма”.

Будучи пробуждены, они могут воспринимать, понимать и наслаждаться реальностью жизни на всех уровнях, обучаясь развитию духовности.

Psykhikos, или Психический Человек — это тип, который до некоторой степени развернул скрытые способности души. Они стремятся к реализации истины и внутри, и снаружи. Это состояние активного равновесия, духовного вдохновения и пробуждения подлинной природы “я”, в которой вспышки прозрения (synesis) позволяют посвященному достичь проблесков гнозиса или самопознания. Это стадия, на которой посвященный начинает проявлять пробужденное состояние и дифференцироваться от дремлющей множественности профанного мира. С приближением зари Эры Водолея все больше и больше людей начинают искать освобождения от цепей материализма и стремиться к этой стадии духовного развития. Ее динамическая природа кратко характеризуется алхимическим элементом Сульфуром.

Pneumatikos, или Нуминозный Человек — это высшая стадия совершенства, на которой реализация гнозиса становится неразрывной с изначальным блаженством. Превзойдя иллюзорные ограничения материального состояния, Pneumatikos полностью принадлежит божественному миру Чистого Разума и существует по ту сторону всех мирских стандартов доброго и злого как “освобожденный”, “совершенный” (Cathari) или “очищенный” (Katharos). Бессмертный, всеведущий и обладающий чудесными силами. Это состояние духовного “облагораживания”, которое ищет маг, инициатический Apolystrosis, освобождение или искупление в учениях гностического мистика Валентина. Оно характеризуется ангельским состоянием в его безупречной и изначальной чистоте. Поднявшись над сферами земного и божественного миров, Pneumatikos освобождены от власти Судьбы и причинного времени, освобождены от Колеса Необходимости и обусловленности влиянием звезд. Они становятся совершенно свободными, неподвластные времени и смерти. Это трансцендентальное состояние соответствует алхимическому элементу Меркурию, Меркурию Мудрых.

Элфорд Джексон «Столпы Тубал Каина»

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0