Мы смотрим на жертву. Все, чем мы располагаем, это фотографии и размеры «трупа», а также результаты некоторых научных исследований.

Они отражают ряд любопытных фактов о Марсе.

Факт 1. У него эллиптическая, большого эксцентриситета орбита, которая ежегодно приносит его близко к Солнцу и затем относит очень далеко от него.

Факт 2. Скорость вращения планеты гораздо меньше, чем ей следовало бы быть.

Факт 3. У него почти нет магнитного поля.

Факт 4. На протяжении долгих периодов ее ось вращения выписывает в пространстве дикие «кренделя», коренным образом меняя угол своего наклона к Солнцу.

Факт 5. Есть данные о том, что в прошлом марсианская кора могла в нескольких случаях скользить целиком вокруг внутренних пластов планеты, когда ее массы перемещались с полюсов в экваториальные зоны, и наоборот.

Факт 6. Огромное большинство марсианских импактных (ударных) кратеров гораздо больше, чем следовало бы по статистической вероятности, теснится в полушарии к югу от так называемой «линии раздела».

Факт 7. Северное полушарие гораздо меньше изрыто кратерами и представляет собой сплошной бассейн на 3 километра ниже по высоте, нежели южное полушарие.

Факт 8. Линия раздела между севером и югом физически отмечена на поверхности Марса откосом гористого южного полушария. Этот уникальный раздел обегает вокруг всей планеты огромной неровной окружностью, которая пересекает экватор под углом около 35 градусов.

Факт 9. Уникальная примета Марса – прорытая в его поверхности чудовищная бездна долины Маринеров 7 километров глубиной и 4 тысячи километров длиной.

Факт 10. И последнее, но не менее важное: самые глубокие и широкие в Солнечной системе кратеры – Эллада, Исида и Аргир, удачно «компенсированные» на другой стороне Марса выпуклостями Элизий и Фарсида, от восточного края которой начинается долина Маринеров.

 

Марс, загадки гигантских кратеров

Что уничтожило Марс?

Гигантские кратеры, или что уничтожило Марс

Три самых крупных в Солнечной системе импактных кратера – Эллада, Исида и Аргир – расположены к югу от линии раздела.

Эллада представляет собой эллиптический бассейн с центром на 295 градусе западной долготы и 40 градусе южной широты, 5 километров глубиной и размерами 1600 х 2000 километров, т. е. настолько объемный, что даже вал по его краю достигает 400 километров в ширину. По расчетам Паттена и Уиндзора этот огромный кратер образовался в результате столкновения с объектом диаметром в тысячу километров – «размером с Аляску вместе со штатом Вашингтон и половиной штата Орегон, в два раза больше штата Техас, больше почти всей Западной Европы».

Кратер Исида имеет тысячу километров в поперечнике и был оставлен, по мнению Паттена и Уиндзора, объектом шириной в 600 километров. Аргир имеет диаметр в 630 километров и был оставлен объектом в 360 километров шириной.

В соответствии с реконструкцией Паттена и Уиндзора, Эллада была первым из трех снарядов-убийц, достигших поверхности Марса и пронесшихся через атмосферу со скоростью в 40 тысяч километров в час к «яблочку» в центре полушария к югу от линии раздела:

«Фрагмент Эллады нанес по коре Марса прямой удар, практически вертикально. Он пробил кору до внутренней магмы Марса, вызвав огромную волну сжатия и сдвиговые волны. Снаряд Эллады при этом не пересек коры по другую сторону планеты… Однако угол попадания и скорость вызвали внезапное огромное внутреннее давление, приведшее к появлению пары вспучиваний в противоположном полушарии.

…Снаряд Эллады продолжал погружаться в магму Марса, одновременно вращаясь. Внезапно, примерно через J 00 минут после разрушения Астры, на противоположной стороне планеты начало вспучиваться поднятие Фарсида… Одновременно по крайней мере еще два фрагмента пробили кору Марса – Исида и Аргир. Антиподом кратера Исида стало второе вспучивание Марса – поднятие Элизий».

Гибель миров

На фоне десятков тысяч малых кратеров и трех с лишним тысяч кратеров с диаметром более 30 километров (в том числе и нескольких десятков с диаметром до 250 километров) Эллада, Исида и Аргир выглядят темными таинственными чудовищами марсианской топографии. По оценкам Паттена и Уиндзора, эти кратеры были произведены тремя астероидами соответственно в 1000, 600 и 360 километров, но они ошиблись в расчете их диаметров. Из изучения столкновений астероидов с Землей мы знаем, что небесное тело диаметром в 10 километров способно оставить после себя кратер почти в 200 километров шириной. Более точные подсчеты подсказывают, что диаметры снарядов, поразивших Марс, – порядка 100 километров для Эллады, 50 километров для Исиды и 36 километров для Аргира.

источник

 

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0