Писатель Александр Тимофеевский объяснил, как он понял признание Тима Кука в том, что тот гордится быть геем.

«Вчера возникла полемика вокруг Тима Кука, главы Apple, заявившего, что он гей и гордится этим. Один из френдов написал в фейсбуке: «Я тоже считаю, что гордиться тем, что ты гей, так же глупо, как гордиться тем, что ты родился мальчиком, а не девочкой или, скажем, русским, а не американцем».

Гордиться тем, что ты родился мальчиком, а не девочкой, и в самом деле всегда глупо, но уже с русскими и американцами дело обстоит не так однозначно. Все контекстуально. Скажем, 11 сентября в мусульманской стране, среди пляшущих и ликующих, сказать — я горжусь тем, что американец, — глупо, возможно, но совсем не в том смысле, в каком тут было употреблено слово «глупость». «Горжусь быть тем-то» — ответ на ненависть, на хейтспич, высказанную или невысказанную. Разумеется, в стране (в среде), где эта хейтспич немыслима, ответная гордость немыслима также: она повисает в воздухе, лишается оснований, она в самом деле глупа. Поэтому Кук и говорит, что не стал бы делать своего заявления, если бы геев в других частях света не преследовали и не унижали.
Можно ли сказать, что геи везде по миру окружены одинаковым комфортным равнодушием? Ох, вряд ли. Их ненавидят и травят люди, пользующиеся Apple, гаджетами, выпускаемыми пидором, вещами, к которым, по пацанским понятиям, и прикасаться нельзя. К пацанам с айфонами и обращена речь Кука. Может, кто-то из них ее услышит. И тогда ненависти станет меньше. Не вижу тут ничего глупого».
Президент ИД «Компьютерра» Дмитрий Мендрелюк усмотрел в словах Кука меркантильный подтекст:

«Заклевали…

Мне весь вечер доказывают, что любые упоминания вопроса о геях допустимы только в одном случае — если ты выступаешь в безоговорочную поддержку. Если вдруг колеблешься и задаешь вопросы — почти автоматом попадаешь в список вульгарных, пещерных и бескультурных людей.

А я по-прежнему уверен, что Кук не по собственному хотению вдруг сделал такое странное заявление о том, что гомосексуальность — «лучший подарок от Бога». Как-то уж больно «последовательно» все развивается последние годы.

Вот нюансы:

«Однако во многих государствах существуют законы, которые позволяют работодателям увольнять людей, основываясь исключительно на их ориентации», говорит Кук.

Это означает, что теперь в корпоративной Америке геи будут приравнены к многодетным необразованным негритянкам, которых проще не увольнять, чем…

Не удивлюсь, если через полгода последует заявление о том, что «Во многих государствах есть традиция продавать акции компаний, основываясь исключительно на сексуальной ориентации их руководителей». И попробуй продай, если что… И лучшее антикризисное решение — срочно поставить гея во главе компании.

Процесс не остановить. Давайте поможем довести его до абсурда?»

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0