Ереван, Агентство REGNUM Ситуация с переездом семьи Стерлиговых в Нагорный Карабах не перестает волновать журналистские сообщества всех вовлеченных в набирающую обороты историю стран. Масла в огонь подлила израильтянка, писатель, юрист, журналист и общественный деятель Милана Горенштейн, именующая себя «королевой Марией II Иерусалимской и Нагорно-Карабахской».

Герман Стерлигов в Карабахе

Эта разносторонне талантливая личность подала в суд на Германа Стерлигова после того, как последний со ссылкой на своего адвоката Артура Айрапетова обозвал ее на пресс-конференции «сумасшедшей». Причиной стало обращение Горенштейн в Генпрокуратуру НКР с требованием провести расследование по поводу приобретенного Стерлиговым в Нагорном Карабахе недвижимого имущества.

На основании заявления Горенштейн против Стерлигова возбуждено уголовное дело. По словам адвоката Артура Айрапетова, в суд поступило заявление частного характера от Миланы Горенштейн. Кроме того, в Палату адвокатов Москвы поступило заявление с требованием лишить Айрапетова статуса адвоката.

Несложно понять, чем движет окопавшуюся в Израиле бакинку Милану Горенштейн, когда она представляет себя «королевой Марией II Иерусалимской и Нагорно-Карабахской» и пишет озабоченные письма-требования в государственные органы НКР. Баку в целом, мягко говоря, нервно реагирует на шумную поездку Стерлигова в Карабах и, по всей видимости, включением российского бизнесмена в своей пресловутый «черный список» посетителей НКР не ограничился.

В этом контексте не случайно, что Стерлигов написал пост на своей страничке «ВКонтакте» с обращением к азербайджанцам. Приводим текст его обращения:

«Выражаю сожаление по поводу того, что за последние дни азербайджанские СМИ представили меня как „врага“ азербайджанского народа. Это неправда. С глубоким уважением отношусь к трудолюбивым миллионам азербайджанцев, к честным и простым людям. Именно мое доброе отношение к вам подвигло меня на то, чтобы еще раз публично подтвердить безусловную историческую истину: Карабах — древняя армянская земля. Все без исключения древние летописи, сохранившиеся карты, старинные кладбища и могилы говорят о том, что Карабах это часть исконных армянских земель.

Пользуясь необразованностью в вопросах истории подавляющего большинства российского и азербайджанского народов, подлые политики от Лейбы Бронштейна-Троцкого и Кемаля до Косыгина и Эльдара Алиева обманывали и вас и нас. Они разорвали историческую территорию Армении и заложили мины замедленного действия для будущих межнациональных войн. Именно политики и продажные, ангажированные писатели и режиссеры стравливают азербайджанский и армянский народы в кровавых схватках. Ни для кого не секрет что главные провокаторы находятся за тысячи километров от Азербайджана и Армении — в США и Израиле.

Дорогие азербайджанцы, прошу вас не вестись на провокации современных идеологов переписавших древнюю историю в придуманные сказки. Изучайте первоисточники, летописи, древние хроники и современные документы последних ста пятидесяти лет. Предлагаю вам для изучения в том числе и крупнейшее собрание летописей Древнего мира, составленное в единое собрание при Иване Грозном — Лицевой летописный свод.

Согласитесь любой исторический спор — лучше войны. А спор по вопросам истории это не что иное, как сравнение и взвешивание письменных древних источников. Предлагаю вам те источники, какие есть в нашем распоряжении. А есть ли у вас хоть какие-нибудь древние письменные источники, доказывающие правоту азербайджанской стороны в споре о Карабахе? Я о таковых не знаю. Прошу вас, если они у вас есть, то представить их вниманию международной общественности. Подчеркиваю, речь идет об источниках, то есть о древних летописях, а не о проплаченных диссертациях современных профессоров от „истории“.

Уважаемые азербайджанцы, призываю вас к мирному и конструктивному разговору. Только такой подход может спасти тысячи и тысячи жизней азербайджанских, армянских и русских людей. Никакому народу не следует претендовать на чужие земли — это не богоугодно ибо написано: начинающий брань погибает. Предлагаю собрать первый мирный круглый стол для изучения исторических источников по Карабаху в моем доме в Подмосковье или в моем доме в городе Шуши на ваш выбор. Безопасность азербайджанских гостей и там и там гарантирую».

Собственно он повторил озвученную до отъезда в Россию на пресс-конференции в Шуши мысль о том, что «по части армянской темы Баку курируется со стороны ЦРУ и Моссад, а Азербайджан тут на 16−17 месте».

Стерлигов в ответ на иск Горенштейн заявил РСН, что получает угрозы из Израиля в адрес своей семьи. По словам Стерлигова, на днях его супруге звонили из Израиля с угрозами и требовали тщательно обдумывать все произносящиеся на публике слова. «Мы не обращали внимания. Звонили из Израиля прямо на телефон жены, и говорили: подумайте о том, что ожидает вас и ваших детей, не делайте неосторожных поступков, фильтруйте, что говорите. Мы отнеслись к этому, как к чуши. Но сегодняшняя информация, что возбуждено дело в России со стороны израильтян и с участием азербайджанцев, говорит о том, что это не шутки”, — рассказал Стерлигов.

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0