«Банки плачут по поводу того, что в Силиконовой долине едят их завтрак каждый день. Мы не хотим присоединяться к плачущим». Глава Сбербанка видит главными конкурентами технологические компании.

Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что не верит в банки, потому что «те, кто понимают лучше всех нужды клиентов, быстро научатся предоставлять банковские услуги». Об этом он сказал, выступая на Дне инвестора в Лондоне, пишет ТАСС.

Я не верю в банки. Если вы мне скажете, что нужно строить банк — это не я и не наша команда. Я думаю, что банкинг будет одним из, — отметил он, имея в виду направление работы технологической компании.

Конкуренцию банкам составят ИТ-гиганты, такие как Amazon и Google, и Сбербанк не может оставаться в предыдущей парадигме, продолжать быть только банком. Он добавил, что перед кредитной организацией стоит задача достигнуть такого уровня, чтобы конкурировать с технологическими компаниями.

Наш маяк — это технологические компании. И они — наши главные конкуренты. Мы должны найти в себе мужество мерить свои показатели, скорость своего движения с ними. Нам нельзя почивать на лаврах и говорить: «Ах, мы такие большие и такие же медленные, как все остальные банки». Банки плачут по поводу того, что в Силиконовой долине едят их завтрак каждый день. Мы не хотим присоединяться к плачущим по этому поводу, мы хотим есть завтрак тех, кто ест завтрак у других банков. Это наша ключевая амбиция, — сказал Греф (цитата по Banki.ru).

Чтобы достигнуть этой цели, Сбербанк собирается увеличить масштаб бизнеса, прибыльности и эффективности. Так, к 2020 г. банк планирует зарабатывать порядка 1 трлн руб. чистой прибыли и платить дивиденды в размере 50% от нее при условии достаточности капитала. Для этого нужно ориентироваться на гибкость и клиентоориентированность технологических компаний, принципиально новые технологии и людей, которых банк должен растить у себя, добавил Герман Греф.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0