Специалисты заявляют, многие люди лысеют потому что, имеют общие корни и предков – рептилий, которые избавились от волос в процессе эволюции.

Как заявил ученый – генетик из Швейцарии Мишель Милинкович, волосы человека и перья птиц произошли из одного источника — из чешуек рептилий, пишет Joinfo.ua.

Такое открытие было сделано им когда он случайно приобрел на рынке агаму-мутанта, лишенную чешуек. Заинтересованный ученый провел рептилии анализ ДНК на мутацию гена эктодисплазина-А (EDA)и выяснил, что она приводит к утрате как чешуек, так и волос (у млекопитающих).

Решив, что этот ген может доказать общее происхождение этих покровов, Милинкович и его коллеги внимательно изучили эмбрионы агам, нильских крокодилов и маисовых полозов.

Вопреки предыдущим исследованиям биологи обнаружили, что в эмбрионах рептилий на самом деле формируются плакоды, но они очень малы и возникают спорадически (нерегулярно) во время развития плода. Таким образом, общее происхождение чешуек, перьев и волос можно считать доказанным.

В 2008 году ученые установили, что эволюция волос началась с когтей, сумев выяснить вероятные функции двух из шести генов кератиновых белков, найденных у ящерицы анолиса.

Так как они экспрессируются (то есть, в них происходит синтез белка) в пальцах рептилий, авторы исследования предположили, что кодируемые ими белки необходимы для формирования когтей.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0