На крупнейшем спутнике Юпитера и всей Солнечной системы Ганимеде может существовать в жидком виде вода, при этом прочие условия также способствуют развитию органической жизни. К такому выводу пришли специалисты NASA, сообщает BBC.

Ганимед является единственным спутником в Солнечной системе с собственной магнитосферой. Он состоит из скальных пород и гигантского океана из замерзшего льда глубиной несколько сотен километров и даже обладает тонкой кислородной атмосферой.

Ганимед

Ганимед — самый большая планета — спутник Солнечной системы

Согласно последним данным, океан заморожен неравномерно: слои льда перемежаются жидкой водой, которая остается в таком состоянии благодаря большому количеству солей. При этом, по предположению ученых, эта вода может опускаться на дно и контактировать со скальными породами, что создает важные условия для существования жизни.

Радиус Ганимеда, одного из галилеевых спутников Юпитера, — 2634 км (0,413 земного), его площадь поверхности составляет 0,171 площади Земли. Океан и магнитное поле Ганимеда обнаружил космический аппарат «Галилео», изучавший систему Юпитера с 1995 год

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0