Шеф службы внутренней безопасности Французской Республики (DGSI), Патрик Кальвар, предупредил членов парламентского комитета по расследованию прошлогодних террористических атак, что страна находится “на грани гражданской войны”.

Кальвар сообщил: “Я думаю, что такая конфронтация начнется. Одна или две атаки – и это случится. И поэтому мы должны к этому быть готовыми и блокировать все подобные группы”.

По словам Кальвара, неизбежное столкновение между “крайне-правыми” и мусульманами представляет собой большую опасность, чем терроризм: “Сегодня меня куда больше беспокоит радикализация общества и тех движений, которые подталкивают к этой радикализации”.

Кальвар подчеркнул: “То, что произойдет – будет столкновением между крайне-правыми и мусульманским миром, а не между крайне-правыми и исламистами”.

Заявления Кальвара были сделаны 24 мая и опубликованы в документах комиссии 12 июля.

Кальвар, среди прочего, сказал: “Я уверен, что мы движемся к уровню заминированных автомобилей, самодельных фугасов, и масштаб этих атак будет нарастать”.

Кальвар сказал: “Они будут наращивать интенсивность подобных атак с помощью этих методов – причинять максимальный урон без того, чтобы жертвовать своими людьми”.

Эксперты DGSI уверены в том, что “спящие ячейки” боевиков, вернувшихся из Сирии уже действуют на территории Франции.

По словам Кальвара, три легальных препятствия мешают спецслужбам эффективно следить за джихадистами – использование ими шифрованных интернет мессенджеров, судебный запрет на слежку за лицами, против которых вынесено обвинительное заключение, и возможность джихади беспрепятственно передвигаться по всему континенту.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0