«Одежда делает человека. Голый человек не имеет влияния в обществе», — говорил в свое время Марк Твен, и, судя по всему, был прав.

ИА IslamNews решило выяснить, какой чисто визуальный эффект произвели на противника российские военнослужащие и силы самообороны и их форма в ходе недавних событий в Крыму. Несмотря на то, что украинские источники называли их «зелеными человечками», на самом деле оказалось, что инопланетные и мистические ассоциации были хорошо продуманным ходом. По мнению экспертов, именно эффектный камуфляж, красивыя и функциональная форма, богатый оружейный арсенал и зловещие маски сделали простого рязанского или якутского парня голливудским киборгом, призванным вселять ужас в украинских военных и гражданских лиц.

Зеленые человечки Крым
«Одежда в армии является показателем уровня и формы вооруженных сил. По форме определяли уровень армии. Если она аккуратная, чистая и яркая, это всегда говорит о том, что военные находятся в форме«, — сказал IN известный российский психолог и психотерапевт, руководитель Психоаналитической ассоциации Татарстана, один из разработчиков российской манипуляционной психологии и психотерапии, нанопсихологии Рамиль Гарифуллин.

Страшный образ, эффектная форма – это одна из важных оставляющих успеха

«Есть понятие психической атаки, — пояснил он. — С одной стороны, в нее входит динамика перемещения войск, с другой, облик, образ врага. На участниках Ледового побоища были страшные маски, устрашающие щиты. Когда идут какие-то инопланетяне из неопределенной местности, это всегда страшно. Мефистофель в Фаусте тоже одет страшно, он ассоциируется со смертью. Германские фашисты тоже имели очень агрессивный формат. Образ – это одна из составляющих успеха во всех делах и очень важный элемент. Есть одежда, которая вызывает тревогу, страх, тревожная одежда. Все вместе это создает тревожность врага».

На вопрос, считает ли он, что наши военные в Крыму были одеты «страшно», эксперт ответил: «да, они были таинственными, там был элемент магии». «У них нельзя было разглядеть лицо. Они были непонятными существами с непонятными знаками, и, более того, очень ловкие, наверное, одни из самых опытных военных, а не какие-то там шалопаи-новобранцы. Поэтому да, форма является одной из составляющих психической атаки», — сказал собеседник агентства.

Неслучайно после грузинской войны российские военные всерьез озаботились внешним видом личного состава. К созданию образа нового российского солдата Министерство обороны привлекло не только всевозможные НИИ, но и самых именитых отечественных дизайнеров.
В отличие от российских коллег украинские военные выглядели слишком по-советскиВ отличие от российских коллег украинские военные выглядели слишком по-советски

В 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о переходе российских военнослужащих на новую военную форму, разработку которой поручили Центральному научно-исследовательскому институту швейной промышленности и модельным домам под руководством Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина.

В ноябре 2012 года кутюрье заявил «Известиям» о том, что Минобороны изменило проект разработанной им военной формы, и к нынешней он не имеет никакого отношения. По словам модельера, военные грубо исказили его первоначальный проект, заменили в нем ткани, фурнитуру, теплоудерживающие материалы. В итоге вместо инновационной формы получилась подделка.

В то же время, если верить журналистам «Форбса», сами военные в Крыму были уверены в том, что одеты именно «от Юдашкина», а в магазине «Военсовторг» можно приобрести «Форменные костюмы Вооруженных сил», в том числе, «Костюм летний полевой «Русская цифра» Юдашкин-3 (на пуговицах, погон на плечах, ткань Rip-Stop), «Костюм летний полевой «Русская цифра» Юдашкин-2″ и так далее.

С вопросом о том, причастен ли Валентин Абрамович к крымскому триумфу, IN обратился в Дом Моды имени Юдашкина, однако ни один из его сотрудников в течение пятницы не смог вспомнить, одевал ли Юдашкин российских военных, или нет.

Так или иначе, кто бы не был автором «удачной» формы, приписывать лавры военных исключительно дизайнерам – методологическое заблуждение, считает психолог Рамиль Гарифуллин. Сам по себе образ не сработал бы, воздействовал комплекс: «если солдат бездарный, хоть и хорошо одетый, вряд ли он добьется успеха», отметил знаток глубин человеческого сознания.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0