Не так давно зять небезызвестного Стерлигова обещал нас всех завалить русским пармезаном. И даже на некоем подсайте приводился в пример не патриотам и нытикам, КАК надо работать и не ныть.

На аргументы о том что все не так у нас просто — заявлялось — вы просто не умеете.

Что ж, послушаем из первых уст, так сказать:

«Из мира грез и молочно–аграрных фантазий на землю грешную меня вернул звонок из банка: «Мы вам сейчас списочек документов вышлем, которых не хватает, и все дадим»…. Честно: аж устал этот «списочек» многобуквенный читать. А потом и вовсе глаза на лоб полезли: ну, вот зачем, скажите, им нужны какие–то геодезические и геологические исследований земли под фермой проводить? Я что там под коровником — нефть, что ли, собираюсь добывать? Или золото? Мне ж всего–то коровник быстровозводимый нужен! Дальше хлеще: какие–то справки нужны и разрешения, о которых я вообще никогда не слышал… И только тогда понял: такое ни один фермер собрать не сможет. Прикинул со знакомым — пара лет еще уйдут на их сборы. Про деньги даже молчу… Специально, что ли, так сделали, чтобы я кредит не смог получить, форма отказа такая?

В конце вообще убило: даже если я все это соберу, ставка по кредиту с обслуживанием будет… 23 ПРОЦЕНТА!!!!! Я же не наркотики планирую выращивать!!! Это и есть «льготный кредит» для развития сельского хозяйства?! Вот тут в газете же печатают объявления коммерческие банки — кредит под 16–17 процентов.

На всякий случай созвонился с коллегами–фермерами — у них то же самое. И все дружно советуют обращаться в любой другой коммерческий банк. Один калужский фермер рассказал, что он однажды пошел по пути сбора документов — собрал первый список за полтора (!!!!!) года, а потом собрал второй список, и вот в третьем списке были уже документы, которые никто никогда не выдаст: типа, поручительства от переработчика молока на выплату кредита. От несуществующей фермы. Ага. Все стало понятно. И очень грустно…»

Ноет и ноет, сперва добился бы, что–ли?

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0