Феномен Лемурии, равно как и созвучных ей по «духу» и «букве» неизведанной Древней Истории Человечества загадки Атлантиды и Гипербореи, вот уже более двух столетий – с момента начала полноценных археологических раскопок в Египте и Средиземноморье — занимает умы, как представителей серьезного научного сообщества, так и откровенных шарлатанов и демагогов самых разных псевдонаучных и даже сугубо религиозных течений.

При этом, как показал наш собственный опыт изучения самых разных интернет- и печатных источников, если по Атлантиде и Гиперборее в принципе можно найти достаточно объемный массив информации, то вот более-менее вразумительного и информационно-систематизированного материала по древней Працивилизации Лемурии, к сожалению, ни в «Сети», ни на «бумаге» нам обнаружить так и не удалось.

Другими словами, если обойтись без фэнтази, теологии и полурелигиозных молитвопричитаний, а также попыток некоторых современных авторов объяснять всё и вся одним лишь глубокомысленно — «прозренческим» тезисом в духе «Эврика! Вся традиционная История (как наука) – фальсификация, и только я один знаю, как всё было на самом деле!», то главными вопросами, на которые очень бы хотелось получить научно-обоснованные ответы в рамках атлантологии, можно сформулировать так:

1.Где географически располагалась Лемурия (если она была, конечно)?

2. Когда она существовала и когда погибла?

3. Что из себя представляла как цивилизация (внешний вид лемурийцев, уровень развития их общества и технологий, формы государства, наука и религия, войны с соседями и т.д.)?

По всем этим вопросам пока и увы! существует очень много противоречивых суждений и предположений, в той или иной степени апеллирующих к фэнтезийно-религиозной версии данной проблемы Истории, в своё время изложенной Е.П. Блаватской в своём одиозном труде «Тайная Доктрина» (1888г., подзаголовок: «Синтез науки, религии и философии», первый том ТД вышел в свет в Лондоне 1 ноября 1888 г., второй — 28 декабря 1888 г.) и красочно распропагандированной впоследствии У. Скотт-Эллиотом в его книге «ЛЕМУРИЯ — ИСЧЕЗНУВШИЙ КОНТИНЕНТ» (W. Scott-Elliot. The Lost Lemuria. London: The Theosophical Publishing House, 1904). Ну а чтобы к данной (сугубо изотерической и мифотворческой) версии-фантазии более не возвращаться — ввиду чрезвычайно низкого уровня её исторической достоверности и научной объективности – приведем, для примера, краткую выдержку из изотерического (в принципе – сугубо фантастического) описания Лемурии Е.П. Блаватской («Древние легенды») и С. Стульгинским («Космические Легенды Востока»):

Е.П. Блаватская («Миф о Лемурии») и С. Стульгинский («Легенда вторая — МИФ О ЛЕМУРИИ»):

«Материк и люди Третьей Расы.

В то время жила Третья Раса, то есть 18 миллионов лет назад распределение суши и воды на земном шаре было совершенно иное, чем сейчас. Большая часть теперешней суши была тогда под водой. Ни Африка, ни обе Америки, ни Европа не существовали в те времена — все они покоились на дне океана. Также мало что существовало из теперешней Азии: Пред-Гималайские области были покрыты морями, за пределами же их простирались страны, называемые теперь Гренландией, Восточной и Западной Сибирью и т.д.

Вдоль экватора простирался гигантский континент, покрывавший большую часть теперешнего Тихого, а также Индийского океанов. Этот материк покрывал всю область от подножия Гималаев, отделявших его от внутреннего моря, которое катило свои волны через то, что мы знаем как нынешний Тибет, Монголию и великую пустыню Шамо (Гоби); от Читтагона в западном направлении к Хардвару и в восточном — к Ассаму. Оттуда он распространялся к югу через то, что нам сейчас известно как Южная Индия, Цейлон и Суматра; затем, охватывая на своем пути по мере продвижения к югу Мадагаскар с правой стороны и Тасманию с левой, он спускался, не доходя несколько градусов до Антарктического круга; и от Австралии, которая в те времена была внутренней областью на Главном материке, он вдавался далеко в Тихий океан за пределы Рапануи (Теапи или остров Пасхи). Кроме того, часть материка простиралась вокруг Южной Африки в Атлантический океан, загибаясь к северу до Норвегии.

Этот материк Третьей Коренной Расы сейчас называется Лемурией.

Самое раннее человечество было расой гигантов. Первые Лемурийцы были высотой 18 м. С каждой следующей под-расой рост их постепенно уменьшался, и через несколько миллионов лет дошел до шести метров.

О размерах Лемурийцев свидетельствуют статуи, воздвигнутые ими в размер своих тел. Большинство гигантских статуй, открытых на острове Пасхи, части затопленного материка Лемурии, были от 6 до 9 м высоты. Останки на острове Пасхи являются наиболее поразительными и красноречивыми памятниками первобытных великанов. Они так же велики, как и таинственны. Достаточно обследовать головы этих колоссальных статуй, оставшиеся целыми, что-бы при первом взгляде признать черты типа и характера, приписываемого великанам Третьей Расы. Они кажутся вылитыми из одной формы, хотя и разнятся чертам; они имеют определенный чувственный тип.

Лемурийцы были людьми странной сверхчеловеческой физической силы, дававшей им возможность защищаться и удерживать на расстоянии гигантских чудовищ Мезозойского и Ксенозойского периодов. Фантастические и ужасные животные сосуществовали вместе с человеком и нападали на него, так же как человек нападал на них. Будучи окружен в Природе такими ужасными тварями, человек мог выжить только потому, что он сам был колоссальным гигантом…

Цивилизация Лемурийцев.

Когда Третья Раса разъединилась и впала в грех, порождая людей-животных, животные сделались свирепыми; и люди и они стали уничтожать друг друга. До этого времени не было греха, не было отнятия жизни.

После разъединения блаженство первых рас пришло к концу. Вечная весна стала постоянно меняться и воспоследовали времена года. Люди не могли дальше жить в Первой стране (Эдеме первых рас), которая обратилась в белый замерзший труп. Холод принудил людей строить укрытия и изобрести одежду.

Тогда люди взмолились к высшим Отцам (Богам). «Мудрые Змии» и «Драконы Света» пришли, также к Предтечи Озаренных (Будд). Они спустились и стали жить среди людей, наставляя их в науках и искусствах.

На заре своего сознания человек Третьей Расы не имел верований, которые можно было бы назвать религией. То есть, он ничего не знал о какой-либо системе веры или внешнем поклонении. Но если взять этот термин в его значении, как нечто, объединяющее массы в одной форме почитания, высказываемого тем, кого мы чувствуем выше себя, в чувстве благоговения -подобно чувству, выражаемому ребенком по отношению к любимому отцу, — то даже самые ранние Лемурийцы, с самого начала своей разумной жизни имели религию и весьма прекрасную. Не имели ли они вокруг себя своих светлых Богов, даже среди себя самих? Не протекало ли детство их около тех, кто дал им рождение и кто окружил их своими заботами и вызвал их к сознательной, разум-ной жизни? Это был «Золотой Век» тех древних времен. Век, когда «Боги ходили по Земле и свободно общались со смертными». Когда Век этот кончился, Боги удалились — то есть стали невидимыми.

Итак, Боги были от начала времени Правителями человечества, воплощаясь как Цари Божественных Династий. Они дали первый импульс цивилизации и направили умы, которые одарили человечество изобретениями и усовершенствованием всех искусств и наук. Они появились как Благодетели Людей.

Огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной Природы, первым и главным свойством материи, которое было раскрыто человеку. Фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле, принесены были Владыками Мудрости из других планет для пользования ими теми, кем Они управляли. Так, пшеница не есть продукт Земли — она никогда не была найдена в диком со-стоянии.

С пришествием Божественных Династий было заложено начало первым цивилизациям. И тогда, как и сейчас в некоторых областях Земли, человечество предпочитало вести жизнь номадную и патриархальную, в других же дикарь едва начинал учиться сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий; его же братья с помощью Божественного Разума, одушевлявшего их, строили города и занимались искусствами и науками. Тем не менее, в то время, как их братья-пастухи пользовались по праву рождения чудесными силами, «строители», несмотря на цивилизацию, могли теперь овладеть своими силами лишь постепенно. Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную сторону за счет психической, духовной. Овладение и управление своей собственной психической природой были среди раннего человечества свойствами врожденными и такими же естественными: как хождение и мышление.

Цивилизованные народы Третьей Расы под руководством своих Божественных Правителей сооружали обширные города, насаждали искусства и науки и знали в совершенстве астрономию, архитектуру и математику. Лемурийцы строили свои огромные скалообразные города из редких почв и материалов, из изверженной лавы, из белого мрамора гор и черного подземного камня. Первые большие города были построены в той части материка, которая ныне известна как ост-ров Мадагаскар.

Древнейшие останки развалин циклопических сооружений все были произведением рук последних подрас Лемурийцев; каменные останки на острове Пасхи также были циклопического характера. Этот остров принадлежит к самой ранней цивилизации Третьей Расы. Внезапное вулканическое извержение и подъем океанского дна подняли эту маленькую реликвию Архаических веков — после того, как она была затоплена вместе с остальными — нетронутою, со всеми ее статуями и вулканом, и оставили, как свидетельницу существования Лемурии.

Изумительные гигантские статуи — яркие и красноречивые свидетели о погибшем материке с цивилизованным населением на нем.

Конец Лемурии.

Рождению и гибели Коренных Рас всегда сопутствует и геологическое изменение земного шара. Они вызываются изменениями в наклоне земной оси.

Старые материки поглощаются океанами, появляются другие земли. Огромные города, горные цепи поднимаются там, где их раньше не было. Поверхность земного шара каждый раз совершенно меняется. Это есть ЗАКОН, действующий в свое назначенное время, в точном соответствии с Законами Кармы. «Переживание наиболее приспособленных» народов и рас утверждалось своевременной помощью; неприспособленные же — неудачные — уничтожались, будучи сметены с поверхности Земли.

После того, как Третья Раса достигла апогея своего расцвета, она стала клониться к упадку. Это отразилось и на главном материке Расы — Лемурии: он начал медленно погружаться. Огромный материк, царствовавший и возвышавшийся над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами, стал дробиться во многих местах на отдельные острова. Эти острова, вначале огромные, постепенно исчезали один за другим. Наибольшим остатком огромного материка является сейчас Австралия. Теперешний остров Цейлон в период Лемурии был северным плоскогорьем огромного острова Ланки, на котором Третья Раса закончила свою судьбу.

Лемурия была разрушена действием вулканов. Она погрузилась в волны вследствие землетрясений и подземных огней. Катаклизм, разрушивший огромный материк, произошел в силу под-земных судорог и разверзания дна океана. Лемурия погибла около 700 тысяч лет до начала того, что ныне называется Третичным периодом (Эоценским).

Остатками древних Лемурийцев в настоящее время являются так называемые народы эфиопского типа — чернокожие: негры, бушмены, австралийцы и т.п.»

Кроме того, если апеллировать к античной мифологии, то «Лемурами» древние римляне называли души людей, умерших из-за нанесенного им оскорбления, или омраченные тяжкими грехами, не находят последнего прибежища в подземном мире. По ночам он являются в наш мир и мстят живущим. Такие души именовали ларвами, а самыми активными из них считались лемуры. В честь лемуров в определенные дни мая устраивались специальные обряды, именуемые лемуриями.

В древнем Риме Лемурия представляла собой ритуал, который проводился главой каждого хозяйства, чтобы умилостивить духов больных, возвращавшихся каждый год. Лемурия также было римским названием огромного островного царства, которое, по верованиям римлян, существовавшего когда-то в «дальневосточном море», которое иногда представляли как Индийский океан. Это царство исчезло, чтобы стать «обителью беспокойных душ».

Лемурийская церемония введена Ромулом в память об убийстве Рема. Здесь также мы встречаемся с Мю (общепринятое альтернативное название Лемурии – Прим. авт.), что связано с основанием цивилизации. Ведь братьев считают основателями Рима. На латыни их имена произносятся с ударением на втором слоте: РоМУЛус и РеМУС.

Однако, от мифологии и эзотерики перейдем, собственно, к серьезной науке и естествознанию.

При этом, с целью повышения научной объективности исследования, сразу, как говорится – «на берегу», обозначим возможные историко-временные рамки возможного существования Лемурии – как цивилизации.

На наш взгляд, если не смешивать проблему Лемурии со схожим с ней и при этом более изученным феноменом Атлантиды (напомним, что согласно современным исследованиям данная цивилизация существовала вплоть до не ранее 9-10 тысячелетия до н.э.) и всех последующих за ней и историко-археологически подтвержденных государств-цивилизаций (Междуречья, Ближнего Востока, Восточной Африки и Западного побережья Индии), ЛЕМУРИЯ, которую большинство её исследователей считают предшественником Атлагнтиды, по определению НЕ МОГЛА СУЩЕСТВОВАТЬ И ПОГИБНУТЬ ПОЗДНЕЕ 10-12 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ до нашей эры. Почему именно 12 тыс. до на э., а не, например, 15, 18 или какое-то другое? Дело в том, что, как вполне однозначно и наглядно свидетельствует известная нам по достоверным письменным источникам и археологическим находкам История Человечества, за последние 5-6 тысячелетий еще ни разу двум и более относительно развитым цивилизациям так и не удалось мирно сосуществовать на общей планете. Напомним хотя бы историю многочисленных и нашедших свое яркое отражение в Истории войн Египта с африканскими государствами, Эллады с Троей и Персией и, Рима с Карфагеном, Англии с Испанией и Францией, Франции и Германии со всей Европой и т.д. Да и нынешнее, продолжающееся уже более 70 лет, непримиримое противостояние двух бывших супердержав – США и Советского Союза/России тоже яркое тому подтверждение. Вот и в случае, если бы Лемурия и Атлантида существовали в Истории в одно и тоже время, то, на наш взгляд, вооруженный конфликт между ними, особенно, на относительно «пограничных» территориях в Египте, Северной Африке и на ближнем Востоке, был бы неизбежен. Однако, никаких достоверных сведений о таком конфликте в период 10-12 тысячелетия до нашей эры мы не имеем. Ни с той (Крит, Египет, Пеласгикон), ни с другой (Шумер, Западная Индия и Восточная Африка) стороны. Соответственно, это подталкивает к выводу о том, что либо одной из упомянутых нами цивилизаций – Атлантиды и Лемурии – вообще не существовало в Истории, либо они существовали в разные исторические эпохи, и потому никаких контактов друг с другом просто не имели. Как, например, азиато-африканская Империя Александра Македонского по определению не могла конфликтовать с евро-африканским Древним Римом, а Французская Империя Наполеона Бонапарта с Третьим Рейхом Нацистской Германии и Империей Чингизхана.

Что же касается гипотез об отождествлении с Лемурией более поздних (периода 5-9 тысячелетий до нашей эры) культур и цивилизаций акватории и материкового побережья Индийского Океана, то, если их существование даже подтверждено и датировано археологически (как, например, однозначно иденифицированная в пространстве и времени цивилизация Эль-убейд), мы тоже всерьез не рассматриваем. Хотя бы потому, что факт существования в Индийском Океане развитой цивилизации Лемурии просто не мог не найти прямого отражения в письменных источниках Древнего Шумера и Древнего Египта. И не в форме полумифического (неизвестно – где и неизвестно как) государства Дильмун, а хотя бы в более-менее подробном описании в стиле диалогов Платона об Атлантиде. Однако, таковых описаний мы также не имеем, хотя, напомним, письменность (вначале — иероглифическая, а впоследствии утратившая рисуночный характер и трансформировавшейся в клинопись) была изобретена в Шумере на рубеже IV — III тыс. до н. э. и уже после Всемирного Потопа, вполне материальные следы которого обнаружили в период в 1922 -1934 гг. археологи из экспедиции Леонард Вулли при раскопках шумерского города Ура. Кстати, уже, правда, в 1946 археологи Фуад Сафар и Сетон Ллойд, действующие под эгидой иракского Управления древностей, нашли в соседнем с Уром городе Эриду 12 слоев с остатками храмов, возводившихся на одном и том же месте начиная примерно с 5900 года до н. э. И снова не обнаружили в их оформлении ни одного намека на Лемурию.

Что же касается покрытых рисунками (как безусловных предшественников письменной формы передачи информации от предков- потомкам) археологических артефактов Ближневосточных Цивилизаций (в основном – наземных древних построек и сооружений), то самые ранние из них датируются приблизительно 7500 год до н. э. (Гёбекли-Тепе и Чатал-Хююк) и 8200-8500 год до н. э. (Невалы-Чори и Иерихо´н). И снова, даже в рисунках и скульптурах, пока не обнаружено ни одного намека на Лемурию. Что же касается подводных археологических исследований раскопок в самом Индийском Океане, то таковых пока, насколько нам известно, не проводилось…

В результате и суммируя всё вышесказанное, в качестве основного предмета нашего интереса и исследования можно обозначить некую Сверхдревнюю Цивилизацию, предположительно существовавшую в регионе Индийского океана в «до-атлантидский» период истории Человечества и положившей начало таким исторически достоверным цивилизациям, как Древняя Индия («СИНДХУ» или культура «ХАРАППЫ», время зарождения — конец IV тысячелетия и первая половина III тысячелетия до нашей эры), Шумер (время возникновения цивилизации — рубеж IV — III тысяче-летия до н.э., а пор ряду источников, возможно, даже VI – V тысячелетие до н.э.) и Кумари Кандам на о.Мадагаскар (период расцвета – по Грэму Хэнкоку – около IX тысячелетия до н.э.).

…..

Алекс. А. Алмистов

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0