Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

В XV веке с кладбища в австрийском городе Линце пропала могила некоего Штетенберга. Чуть позже ее нашли в другой части кладбища. Местные жители решили, что несчастный Штетенберг увлекался при жизни черной магией, поэтому его прах и не может обрести покой. Могила была вскрыта, останки достали из гроба и торжественно сожгли в присутствии большой толпы людей. Яму с пеплом закидали камнями, а сверху водрузили осиновый крест – так в то время поступали с мертвецами, которых подозревали в увлечении колдовством.

Чрезвычайная редкость феномена, его скрытность и кажущаяся абсурдность долгое время препятствовали, да и сейчас ещё препятствуют его изучению. Факты приходится отыскивать в архивах или вычленять по крупицам из народных верований и преданий, а документированные случаи и вовсе можно пересчитать по пальцам.

В 1740-х годах в окрестности Равенсбурга (Германия) пастухи, перегонявшие стадо, обнаружили могилу с надгробным камнем на берегу реки, где они до этого проходили много раз, но ничего подобного не замечали. На камне была высечена надпись: «Здесь покоится Христина Бауэр, прихожанка церкви Равенсбурга». Пастухи немедленно послали за священником и тот, явившись к могиле, был несказанно удивлен: он прекрасно помнил могилу Бауэр, она была похоронена на видном месте церковного кладбища за свой большой денежный вклад в церковную казну. Пришли на кладбище, и там, на месте могилы Христины Бауэр, обнаружили совершенно пустой и ровный участок земли.

В 1627 году в испанском городке Куэнке загадочным образом переместилась могила Педро Асунтоса, который скончался много лет тому назад. По этому случаю инквизицией проводилось целое следствие, но виновных так и не нашли.

В 1985 году на 600 метров переместилась могила золотоискателя Давида Лоури, который скончался более тридцати лет тому назад.

Еще один случай зафиксирован в конце 1989 года. Пожилой фермер Джо Берни из поселка в американском западном Канзасе ранним утром заметил посреди своего двора могильный холм, который венчало надтреснутое каменное надгробие. Берни немедленно обратился в полицию. После осмотра могилы оказалось, что надпись на надгробии полностью стерлась. Под плитой находился истлевший гроб, в котором покоились вросшие в землю человеческие останки. Выяснить, кому они принадлежали так и не удалось.

Если предположить, что перенос могильных захоронений – это дело рук неизвестных шутников или злоумышленников, то каким образом им удалось остаться незамеченными? Ведь такой труд требует немалых затрат времени и сил.

Имеется и иное объяснение – магическое. Мол, «бегство» могил – дело рук магов и колдунов, а то и неведомых темных сущностей. Недаром на островах Тонга покойников хоронят только парами – душа одного из них удержит другую, если та вдруг захочет переменить место.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0