Фамильяр — волшебный териоморфный дух, согласно средневековым западноевропейским поверьям, служивший ведьмам, колдунам и другим практикующим магию.

Фамильяром принято считать дух, призванный служить тем, кто практикует магию. Дух и его хозяин, посредством магических уз, тесно связаны между собой. Существует точка зрения, исходя из коей, фамиляр – это нечто среднее между духом и демоном. Иной раз фамиляр может быть «со сложным характером», хотя, в целом, он зависит от личности своего хозяина.

Термин «фамильяр» вошёл в обиход среднестатистического гражданина, ещё во времена Средневековья. Именно тогда то и началась «Охота на ведьм», которая словно чума, унесла жизни многих тысяч не только женщин, но и мужчин (ведь их тоже не редко обвиняли в колдовстве). Более того, инквизиция умудрялась даже отправлять на костёр животных, например, чёрных кошек, исконно считавшихся наипервейшими помощниками ведьм и колдунов.

Ведьмы прошлого, как и нынешние их подруги по ремеслу, активно пользовались помощью фамильяров. Дух, зачастую обладавший разумом на уровне человеческого, как правило, обитал в теле животного. Он то и помогал своей хозяйке или хозяину во всех делах, как домашних (простых бытовых), так и магических. Именно фамильяры помогали ведьме наводить морок или околдовывать тех несчастных, что вставали на её пути. Самое главное преимущество фамильяра заключалось в том, что его невозможно было отличить от обычного животного. Эта особенность позволяла следить за врагами, а также помогала в сборе необходимой информации. Без фамильяра ведьма была, как без рук.

Благодаря археологическим раскопкам, до нас дошло множество фигурок периода неолита (это примерно 4500- 3500 лет до нашей эры) изображающих весьма странных существ: то ли люди, то ли божества, а то ли животные. Во время важных жизненных событий люди, жившие в те времена, на данные фигурки молились, на них же концентрировали свое внимание в момент медитаций. Было принято считать, что подобного рода действиями можно добиться как бы оживления фигурки, пробудить в ней дух, или же вселить в неё призванный дух, который станет впоследствии защитником и помощником во всех делах. Подобные фигурки находили и продолжают находить в усыпальницах фараонов. Таким образом, фамильяры, найденные в египетских пирамидах, а это были именно они, использовались не только для решения задач дня сегодняшнего, но и как проводники в мир иной. Они же выступали и защитниками в мире этом и в мире том, — откуда нет возврата.

Как правило, фамильяры представали в образе чёрной кошки, можно сказать, что это традиционный подход и классика жанра. По факту же дух мог находиться в теле собаки, хорька, ежа, кролика, чёрного дрозда, вороны, совы, лягушки или жабы. Скорее всего, что данный список тоже не является исчерпывающим. Другое дело, что чёрные коты или кошки, чаще всего попадали под «раздачу». Ведь даже наличие в доме этого животного уже могло указывать на то, что его хозяйка состоит в сговоре с самым дьяволом. Порой масть кота не имела особо значения. Для того чтобы отправиться на костёр, достаточно было одного того, что ты просто с нежностью и заботой относишься к своему питомцу. В то же самое время, в период Средневековья, считалось, что наряду с кошкой, ведьме ничуть не меньше служила жаба. Отцы церкви Христовой считали, что именно жабу любят использовать в качестве фамильяра вышеобозначенные особы. В ряде трактатов тех времён, содержатся сведения о том, как ведьмы ласкали и баловали своих любимых жаб. Одевали их в шелка и бархат, а потом, когда случался шабаш, их самих (ведьм) видели в аналогичных одеждах.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0