Facebook намерена разработать новые технологии подключения к интернету населения в отдаленных и труднодоступных уголка планеты. Один из проектов: создание беспилотных летательных аппаратов с оборудованием связи, которые будут находиться на высоте 20 км от земли. Также планируется использовать спутники и лазеры.

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) намерен обеспечить дешевым выходом в интернет людей в отдаленных уголках планеты с помощью дронов, спутников и лазеров.

Разработкой новых технологий в Facebook занимается специальная группа инженеров Connectivity Lab. Как рассказал Цукерберг, она создаст «новые платформы для связи на земле, в воздухе и на орбите».

Работа Connectivity Lab будет протекать в рамках инициативы Internet.org, которую глава Facebook представил в августе 2013 г. вместе с шестью другими компаниями: Samsung Electronics, Qualcomm, Ericsson, Nokia, MediaTek и Opera Software. Цель инициативы — обеспечить выходом в интернет две трети населения Земного шара, у которого его до сих пор нет (более 4 млрд людей).

К сегодняшнему дню партнерам в рамках проекта Internet.org удалось подсоединить к интернету 3 млн новых пользователей на Филиппинах и в Парагвае, удвоив количество людей в данных странах, которые пользуются мобильным интернетом.

«Мы намерены продолжить двигаться к нашей цели. Но обеспечение доступом в интернет весь мир требует изобретения новых технологий. И это именно то, чему свое время посвящают инженеры Connectivity Lab», — отметил Цукерберг.

Один из проектов Connectivity Lab — создание дрона, питающегося от солнечной энергии, который будет находиться на высоте 20 км от земли.

В Connectivity Lab входят специалисты по технологиям связи, воздушному и космическому пространству, в том числе из Лаборатории реактивного движения NASA (занимается разработкой беспилотных орбитальных летательных аппаратов) и Исследовательского центра Эймса (занимается разработкой технологий для аэронавтики, космических полетов и т. п).

Кроме того, как подчеркнул Цукерберг, команда Connectivity Lab включает ключевых участников британской компании Ascenta — создателя Zephyr, беспилотного летательного аппарата, способного пролетать рекордную дистанцию, используя энергию солнечного света.

Google работает над похожим проектом. В ноябре 2013 г. корпорация анонсировала Project Link — инициативу по строительству оптоволоконных сетей в странах с развивающейся экономикой. А несколькими месяцами ранее корпорация поделилась идеей оснащения интернетом труднодоступных уголков планеты с помощью оборудования, закрепленного на воздушных шарах, находящихся на высоте 18-27 км над землей. Проект получил название Project Loon.

Указанный диапазон высот был выбран Google по той причине, что он свободен от воздушного транспорта.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0