Facebook ведет «белый список» для лиц, которые частично или полностью освобождены от соблюдения правил социальной сети, пишет The Wall Street Journal, изучившая документы компании. В него входят особо важные и влиятельные пользователи. В отличие от обычных, владельцы VIP-статуса могут публиковать запрещенный на площадке контент.

Критериями для включения в «белый список» может быть достойное освещение в прессе, влиятельность и популярность. Программа выдает уникальные права всем, кто имеет большое количество подписчиков и часто упоминается в СМИ. Это кинозвезды, ведущие ток-шоу, ученые и блогер с большим количеством подписчиков. Более того, в Instagram, который принадлежит Facebook, данная функция распространяется даже на известные аккаунты животных.

Facebook присваивает людям особый статус с помощью программы «перекрестная проверка». Она предназначена для контроля за действиями аккаунтов знаменитостей, политиков и журналистов.

Посты обычных людей Facebook проверяет на наличие противоправных публикаций — издевательств, межнациональной розни, подстрекательства к насилию и контента, сексуального характера. Мониторинг ведется в осном в автоматическом режиме, иногда сообщения просматривают сотрудники соцсети. По данным издания, в ряде случае Facebook связывается напрямую с некоторыми VIP-персонами и просит удалить их неприемлемый контент. На это соцсеть дает 24 часа, прежде чем удалить публикацию самостоятельно.

The Wall Street Journal связались с представителем компании, который ответил им, что Facebook постепенно отказалась от данного преимущества для привилегированных лиц, однако система на момент выборов США в 2020 году система еще работала.

Основатель Facebook Марк Цукерберг публично заявлял, что соцсеть позволяет всем — более 3 млрд — пользователям выступать наравне друг с другом, в том числе, с политиками, журналистами и деятелями культуры; а стандарты поведения применяются одинаково ко всем, вне зависимости от их статуса.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0