Европейское космическое агентство (ЕКА) показало изображение галактических стен между Большим и Малым Магеллановыми облаками.
Галактические стены (называемые также нитями) являются одними из самых больших структур во Вселенной. Они простираются на расстояние около 200 миллионов световых лет между пустыми космическими пространствами (войдами). Нити образованы газом и пылью, излучение которых удалось зафиксировать телескопу Planck.

Галактические стены
На снимке в левом нижнем углу заметно Малое Магелланово облако, а в центре — Большое Магелланово облако. Первая галактика находится на расстоянии 200 тысяч световых лет от Земли, а вторая — 160 тысяч.

Звездные скопления в семь и десять миллиардов раз тяжелее Солнца соответственно. Для сравнения, ближайшая к Млечному Пути крупная галактика — Туманность Андромеды — в несколько сотен миллиардов раз тяжелее светила.

Пара галактик не видна в телескопы с северных широт, а европейцы о ней узнали только на рубеже XVI века. Тем не менее Большое и Малое Магеллановы облака были известны ближневосточным астрономам и древним американским цивилизациям.

Planck предназначен для исследования реликтового излучения. Он был запущен ЕКА 14 мая 2009 года ракетой-носителем Ariane 5 с космодрома Куру и в период с сентября 2009-го по ноябрь 2010 года выполнил основную часть своей миссии. После этого телескоп приступил к выполнению дополнительных задач.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0