Принятые Сенатом США новые санкции против РФ стали шоком не столько для Кремля, сколько для европейских партнеров Вашингтона. Последний повышает ставки в санкционной войне, предсказать последствия которой все труднее.

«Кто и как будет поставлять нам энергоносители, решать будем мы в соответствии с правилами открытости и рыночной конкуренции», — отметили 15 июня в совместном заявлении глава МИД Германии Зигмар Габриэль и федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн. Острая, не прикрытая дипломатическими формулировками критика в адрес партнера за океаном — событие беспрецедентное для трансатлантических взаимоотношений. «Мы не можем мириться с угрозами экстратерриториальных санкций против европейских компаний, участвующих в энергообеспечении Европы!» — подчеркнули социал-демократы Керн и Габриель.

Поводом для их совместного заявления послужили принятые днем ранее Сенатом США новые санкции против России. Они затрагивают и компании, которые реализуют совместные энергетические проекты с Россией. В частности, в документе прямо указана цель США помешать строительству второй нитки газопровода «Северный поток» и способствовать увеличению поставок в Европу сжиженного газа из США вместо российского топлива.

Вскоре после обнародования заявления главы МИД ФРГ и канцлера Австрии в немецкой и австрийской прессе появились критические публикации, авторы которых прямо указывали на неравнодушие Керна и Габриэля к интересам компаний, сотрудничающих с «Газпромом». Вспомнили и о недавнем участии обоих политиков в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и об ужине Габриэля с Владимиром Путиным в загородной резиденции президента РФ, на которой присутствовал и один из главных западных лоббистов «Северного потока» — экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

То, что именно Вена и Берлин активно выступают против новых санкций США, эксперты объясняют общими интересами. «Те европейские страны, которые намерены сотрудничать с Россией в газовой сфере, в том числе в проекте» Северный поток-2 «, крайне обеспокоены. Неудивительно, что активность в нынешней ситуации проявляют компании, которые участвуют в консорциуме по строительству этого газопровода — немецкая BASF и австрийская OMV», — констатировал австрийский политолог Герхард Манготт.

Обозревателей удивил непривычный формат заявления. Было бы вполне логично, если бы с таким демаршем выступили два главы правительства либо два руководителя внешнеполитических ведомств. Но и для канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и для министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца это заявление стало, судя по всему, сюрпризом. Как подтвердили во внешнеполитических ведомствах в Вене и Берлине, текст пресс-релиза перед публикацией не был согласован ни с Меркель, ни с Курцем.

В то же время подозрения в возможных разногласиях по этому вопросу внутри обеих правящих коалиций быстро развеялись: представители правительства ФРГ и МИД Австрии отметили, что разделяют критику Габриэля и Керна в адрес Вашингтона. И в Берлине, и в Вене подчеркнули, что вопрос о введении санкций следует решать не в одностороннем порядке, а в тесном сотрудничестве между ЕС и США, как было до сих пор.

Показательно, что положения о санкциях против энергетических компаний, участвующих в российских проектах, содержатся в отдельном разделе законопроекта, озаглавленном «Украинская энергетическая безопасность». В Вашингтон накануне решающего голосования в Сенате США лоббировать принятие нового санкционного закона прибыла парламентская делегация Украины во главе с председателем Верховной рады Андреем Парубием.

Цель — усилить давление на Россию и помешать строительству «Северного потока-2». «Для нас это вопрос жизни и смерти», — признался на условиях анонимности представитель этой делегации. Украина опасается, что с появлением второй нитки «Северного потока» она утратит позиции ключевой транзитной страны и останется как без газа, так и без козырей на международной арене.

Этот же вопрос, как сообщили информированные источники, активно лоббируют и представители стран Центральной и Восточной Европы, которые тоже хотят предотвратить строительство «Северного потока-2», чтобы не потерять транзитные мощности и помешать усилению экономического влияния России в Европе.

Американские парламентарии не скрывают, что цель новых санкций — повлиять не только на Россию, но и на страны ЕС. Эти штрафные меры должны «помочь Украине, а также союзникам и партнерам США в Европе уменьшить зависимость от российских энергетических ресурсов, прежде всего природного газа, который власти Российской Федерации используют как оружие, чтобы принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие страны», — говорится в законопроекте, одобренном Сенатом.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0