В 2016 году размер инвестиций в технологии в Европе достигнет рекордной отметки в $13,6 млрд. Для сравнения в 2015 году этот показатель составлял $12,6 млрд. Отчет представила венчурная фирма Atomico на ИТ-конференции Slush.

Регион обходит США в области разработки программного обеспечения. По данным StackOverflow Insights, в Европе проживает 4,7 млн профессиональных разработчиков, тогда как в США их 4,1 млн.

Пять из десяти крупнейших технических университетов сосредоточены в Европе. Впрочем, согласно исследованию некоммерческой организации Sirris.be, европейские университеты не влияют на ландшафт инноваций.
Эксперты Atomico подчеркивают — чтобы Европа могла сравняться с США ей необходимо покрыть разницу в финансировании высоких технологий в размере $25,1 млрд. Многие европейские компании не подают заявки на IPO и недолго сохраняют свою независимость. Чаще всего их приобретают компании из США или Китая. Так недавно китайский туристический онлайн-сервис Ctrip.com согласился приобрести британский сервис бронирования авиабилетов Skyscanner за 1,4 млрд фунтов.

На конференции сооснователь Atomico Маттиас Люнгман отметил, что нужно дожидаться более поздних этапов финансирования, привлекать капитал, расти и сохранять свою независимость. «Не стоит удивляться, если в ближайшие 10 лет десятки миллиардов превратятся в сотни. У нас пока не было гигантов, но скоро они появятся», — заявил Люнгман.
Ранее директор Atomico и один из ведущих аналитиков отчета Том Ваймер отметил, что в будущем эпицентром технологий станет именно Европа, а не США. Предпосылки к этому есть — в июне Google открыла в Европе подразделение для изучения машинного обучения, а в ноябре Tesla приобрела немецкую инженерную компанию Grohmann и заявила о планах строительства фабрики литий-ионных аккумуляторов в Великобритании. Кроме того, недавно Facebook и Google одновременно сообщили, что займутся расширением своих европейских офисов.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0