Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Как сообщает газета «Ведомости», реализация «закона Яровой» может обернуться для крупных сотовых операторов суммарным штрафом в размере 45 млрд руб.

По информации газеты, это связано с тем, что среди клиентов операторов есть и европейцы, а хранение данных граждан ЕС противоречит европейскому регламенту о защите личных данных. Представители российских МИДа и Минкомсвязи не ответили на запросы «Ведомостей», оставили без ответа просьбу о комментарии и в директорате Еврокомиссии по связи. Представители МТС, «Вымпелкома», «МегаФона» и Tele2 отказались от комментариев.

Напомним, согласно «закону Яровой», операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение полугода хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Пакет поправок был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля прошлого года.

Пакет поправок к антитеррористическому законодательству должен вступить в силу с июля 2018 года. Сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин предлагали отсрочить реализацию «закона Яровой» на пять лет, но правительство не поддержало их предложение. При этом поэтапная реализация положений закона может быть введена подзаконными актами правительства, которые вправе устанавливать порядок, сроки и объем хранения данных, постепенно увеличивая объем хранимой информации.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0