Хеми Шалев, автор блога на сайте газеты Haaretz, обнаружил любопытные параллели между пророчествами о конце света в Библии, предполагаемыми словами знаменитого «Виленского гаона» — раввина Элияху бен Шломо Залмана, который жил в XVIII веке, — и текущими событиями.

Античный историк Иосиф Флавий считал, что земли, населенные скифами (в том числе Крым), — это библейский Магог. Потому-то недавние события на Украине взволновали людей, которые верят в конец света. Они опираются на Книгу пророка Иезекииля, где упоминается Гог, в традиционных переводах на английский — «верховный князь Мешеха и Фувала» (древних царств в Причерноморье). Но есть версия, что nesi rosh значит не «верховный князь», а «князь» царства под названием Рош [в синодальном переводе Библии эти слова переведены как «Гог, князь Роша».]. Отсюда недалеко до варианта «Гог, президент России».

Итак, согласно Книге Иезекииля, «когда Израиль будет жить безопасно», Гог придет «от пределов севера», в сопровождении Персии и, возможно, Сирии, и все они атакуют Израиль.

«Если вы христианин, самое веселое впереди», — пишет автор, упоминая о пророчествах в Откровении Иоанна Богослова. Иудеи же полагают, что после войны Гога и Магога сразу наступят дни Мессии.

Недавно пресса израильских ультраортодоксов сообщила: раввин Моше Штернбух известил учеников, что наступает время Мессии. «Штернбух говорит, что посвящен в тщательно хранимый секрет, который восходит к Виленскому гаону и передавался из поколения в поколение почитаемых раввинов: «Когда услышите, что русские захватили город Крым, знайте, что времена Мессии начались, что его шаги слышны. А когда услышите, что русские дошли до города Константинополь, наденьте свою шаббатную одежду и не снимайте ее, потому что это значит, что Мессия может прийти в любую минуту», — говорится в статье. Стоит заметить, что о захвате Константинополя (Стамбула) писал и предсказывал в свое время Достоевский.

А заканчивает автор старинной притчей с сайта Moshiach.com: «Муж: «Ребе сказал, что мы больше не будем страдать от казаков — скоро придет Мессия и заберет нас всех в Израиль». Жена: «Скажи Мессии, чтобы к нам не приставал, а забрал в Израиль казаков».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0