Электромагнитные волны, движущиеся вокруг Земли и называемые «хоровыми волнами», способны вызывать полярные сияния, а кроме того, они приводят к формированию высокоэнергетических «электронов-убийц», которые способны повредить космические аппараты. В новом исследования ученые описывают необычные хоровые волны, наблюдаемые вокруг иных планет Солнечной системы.

В этой работе исследователи под руководством Юрия Шприца (Yuri Shprits) из Центра имени Гельмгольца в Потсдаме (GFZ), Германия, сообщают, что интенсивность хоровых волн стала примерно в миллион раз выше в окрестностях спутника Юпитера Ганимеда и в 100 раз выше в окрестностях спутника Европы, по сравнению со средними значениями. Эти новые результаты были получены в результате систематического изучения электромагнитных волн в окрестностях Юпитера, проведенного при помощи космического аппарата Galileo («Галилео»).

Хоровые волны представляют собой особый класс радиоволн очень низкой частоты. В отличие от Земли, Ганимед и Европа движутся по орбите внутри гигантского магнитного поля Юпитера, и авторы исследования считают, что это является одним из ключевых факторов возникновения в их окрестностях настолько мощных волн. Магнитное поле Юпитера является крупнейшим в Солнечной системе, а его интенсивность превышает интенсивность магнитного поля Земли примерно в 20000 раз.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0