В Ямало-Ненецком автономном округе завершилась третья научная экспедиция к гигантской воронке-дыре , обнаруженной на полуострове вблизи поймы реки Морды-Яха минувшим летом и вызвавшей большой резонанс в информационном пространстве. На этот раз — впервые с момента ее обнаружения — ученым удалось обследовать внутреннюю часть воронки и взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов, первичных криолотологических исследований, сообщают власти региона.

Во время двух предыдущих экспедиций — в июле и августе — постоянные обрушения внутренних стен воронки мешали провести полноценные исследования и взять пробы. Только 8 ноября, когда грунт основательно промерз, исследователи смогли заглянуть внутрь и выяснить, что с момента обнаружения воронки ее контуры заметно изменились.

Помимо спуска, специальным зондом была проведена георадиолокация воронки на глубину 200 метров, что позволит получить ее наглядную структуру и создать 3D модель, а в дальнейшем — способствовать прогнозированию появления данного природного явления, сообщается в пресс-релизе.

Воронка превратится в озеро

Сама гигантская воронка, по мнению экспертов, года через два превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, как предполагают ученые, имеющих аналогичное происхождение, отмечается в сообщении. При этом природа появления самих воронок достоверно так и не ясна.

«Дальнейшая наша задача — это все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования», — приводятся в пресс-релизе слова директора «Российского Центра освоения Арктики» Владимира Пушкарева.

В апреле 2015 года планируется еще одна экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории воронки.

Напомним, 10 июля на видеохостинге YouTube появилась запись с вертолета, на которой можно видеть огромную котловину. Нашли ее в 30 километрах от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, предположительно, в начале лета. Как утверждает автор видеоролика, размер воронки настолько велик, что в нее «можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0