Он один из самых влиятельных экономистов Германии и главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау заявил, что Европа стоит перед пропастью. Об этом он сказал в своем интервью популярному немецкому изданию Die Welt.

Основной бедой ЕС Фолкертс-Ландау назвал отсутствие новых рынков, а также огромные необслуживаемые кредиты европейских финансовых институтов в размере двух триллионов евро при отсутствии новых массовых вливаний капиталов, а также высокий, госдолг Италии, которому, по его словам, не видно конца.

«Италия требует особого внимания. Там долг страны уже дошел до 135 процентов. Тем не менее, правительство еще записывает в бюджет дефицит в три процента, в то время как страна показывает рост около одного процента, в итоге коэффициент задолженности будет расти дальше. К тому же банки сильно ослаблены, и Конституционный референдум осенью принесет еще и политическая неопределенность

У итальянских финансовых институтов уже есть проблемные кредиты в размере 350 миллиардов евро на своих счетах. Но я думаю это нижний предел. В нулевые процентные ставки легче, чтобы позволить легко кредиты без погашения бежать дальше».

Между тем, Дэвид признает, что нынешняя проблема — это не частные случаи банков, а кризис всей Западной модели, но виноваты в этом не мировые корпорации и усиливающееся неравенство, а евроскептики.

«История не повторяется. Западная элита должна быть, но вместе с тем мы видим обвинения в неравномерном распределении плодов глобализации. Миллиарды людей были спасены от нищеты, мы можем сегодня купить телевизор за одну десятую от цены предыдущего, но обратная сторона глобализации сильно ударила по среднему классу. Многие вакансии в промышленности отпали.

В довершение всего усиливает неравенство еще и денежно-кредитная политика. Богатеет только тот, кто имеет акции или крупную недвижимость, центральный Банк всегда выкупит эти ценные активы. Обычные мелкие вкладчики, напротив, получают очень низкие проценты за свой труд. Это сделало многие граждан недовольными и дало почву для популизма.

Я математик и Экономист, а не политик. И я завзятый европеец. Я хочу, чтобы мои трое маленьких детей жили в благополучной большой Европе. Кризис на пороге и у нас нет времени на раскачку. Европа имеет очень раздробленное общество, его популистские движения евроскептиков угрожают прийти к Власти. И в итоге наш уровень жизни стоит на кону», — подытожил главный экономист немецкого Центробанка.

Почему в нынешнем кризисе ЕС виноваты евроскептики, кроме того, что они популисты, а он предлагает решения, которые лишь усилят неравенство, о чем с грустью сожалеет, Фолкертс-Ландау не уточнил.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0