Будет ли экономический рост продолжаться вечно? Может ли экономический рост остановиться и начаться сверхдлительный экономический спад? Этот вопрос задавали себе экономисты на протяжении последних двухсот лет. Казалось, что ответ на него был дан в середине 50-х годов прошлого века экономистом Робертом Солоу. Он был положительным: Да, теоретически, экономический рост может продолжаться до тех пор, пока существует человеческий род. В 1987 году Солоу получил Нобелевскую премию за создание математической модели, которая доказывала это предположение.

Солоу включил в формулу экономического роста, в которой было два параметра — труд и капитал, — третий параметр: технический прогресс. Он доказал, что объем выпуска в экономике зависит не только от капитала и труда, но и от их качественных изменений, которые и являются этим самым техническим прогрессом.

Модель из трех параметров, при соблюдении определенных условий, гарантировала человечеству, что экономический рост может продолжаться вечно.
Но сегодня, в разгар самого страшного за 70 лет кризиса, Роберт Гордон из Northwestern University хочет оспорить истинность модели Солоу: бурный экономический рост, происходивший последние 250 лет, был исключительным, уникальным моментом в истории человечества. И в обозримом — на сотни и тысячи лет — будущем не повторится.

Гордон исследовал рост экономики Великобритании с 1300 года и — с какого-то момента — США, которые перехватили мировое лидерство в первые годы XX века, протянув свои графики до 2007 года.

До 1750 года никакого экономического роста в мире не было. В Великобритании, начиная с 1300 года, он составлял всего 0,2% в год, и только после 1750 года резко ускорился. Теперь он снова замедляется, ему не помогает даже третья подряд научно-техническая революция, завершившаяся в 2004 году.
Гордон уверен, что рост экономики США в ближайшее столетие вернется к исходному уровню — 0,2% в год. При этом Штаты не станут мировой периферией — они останутся самой крупной экономикой планеты и драйвером ее роста. Очень хилого роста.

Экономику всей планеты остановят шесть «встречных ветров» — шесть набирающих обороты глобальных тенденций, с которыми человечество и крупнейшая экономика планеты ничего не смогут сделать.

Как три научно-технических революции ускорили мировой экономический рост
Согласо уже устоявшейся модели, ускорение роста в последние 250 лет было вызвано тремя научно-техническими революциями:

Первая НТР (1750-1830 годы) была связана с изобретением парового двигателя и строительством первых железных дорог. Потребовалось почти 150 лет, чтобы она смогла оказать значительное влияние на экономику Великобритании и США. Эффект от этой революции, завершившейся в тридцатые годы XIX века, раскрылся полностью только в начале XX столетия.

Вторая НТР (1870-1900 годы) была связана с изобретениями, которые навсегда изменили повседневную жизнь всего человечества: электричество и двигатель внутреннего сгорания были изобретены с разницей в три месяца в 1879 году, за ними последовали телефон, фонограф и кино. Итогом этой революции стало появление внутридомового водопровода, лифтов, бытовых электрических приборов, машин, самолетов, скоростных дорог и супермаркетов. К 1929 году облик городов США изменился полностью и навсегда. Изобретения внутри НТР-2 продолжались вплоть до 1970 годов. Появились телевизоры, кондиционеры и так далее. Чтобы эффект НТР-2 полностью раскрылся, потребовалось около 100 лет.

Третья НТР (1960 год — по настоящее время). В начале 60-х годов прошлого века появились первые компьютеры, которые постепенно взяли на себя часть рутинной работы человека, в 1961 году General Motors представила первых промышленных роботов. Чуть раньше, в 1950 году, была представлена первая кредитная карта. В 1980-е годы начали распространяться современные кассовые аппараты, затем появились и первые персональные компьютеры.

Глобально значимой НТР-3 стала к 1995 году, когда простые пользователи массово получили доступ в интернет. Огромные каталоги данных были заменены современными компьютерами, у корпораций появились сайты, а интернет-компании создали абсолютно новые бизнес-модели.

Но НТР-3 отличалась от двух первых. Она не смогла поддержать прежние темпы роста производительности труда. После завершения НТР-2 этот рост долгое время был низким и начал восстанавливаться лишь в 1996 году с появлением интернета. После 2004 года рост производительности вновь начал замедляться. В последние два года она росла всего на 0,5% в год — фактически, это остановка роста. IPod, современные смартфоны, конечно, изменили жизнь людей, но это коснулось того, как люди отдыхают, а не того, как они работают. Во время «зрелой» НТР-3 производительность труда почти не росла.

Новых НТР, возможно, уже не будет. Большинство крупных открытий уже сделаны. Нельзя второй раз переселить людей из деревни в город, нельзя до бесконечности увеличивать скорость поездов, да и кондиционеры уже надежно регулируют температуру в комнате. Все действительно важное для производительности труда уже изобретено и освоено, предположил Гордон.
После 1950 года периоды успешного роста становились все короче, их все чаще и чаще сменяли периоды экономического спада.

Рост полностью остановился в конце 2000-х годов: после начала кризиса рост остается крайне медленным, а ВВП США сейчас на 8% меньше той величины, которую прогнозировали экономисты пять лет назад.
Экономика США, скорее всего, полностью замедлится в 2007-2027 годах, к концу столетия ее рост вернется к уровню 1300 года — 0,2% в год.
Несмотря на это, доходы на душу населения к 2100 году, вырастут до $87 000 на человека. Раньше это могло случится за двадцать лет, теперь такое удвоение потребует века.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0