Испанские ученые представили гипотезу, которая может служить ответом на хорошо известный вопрос: если инопланетяне существуют, почему мы не видим следов их деятельности или их самих?

Как утверждают нейрофизиологи из Университета Кадиса, в статье, опубликованной журналом Acta Astronautica, срабатывает так называемый «эффект гориллы». Этот психологический трюк в свое время открыли американские психологами. Они заметили, что люди, увлеченно следящие за баскетбольным матчем, не замечают, как среди игроков появляется мальчик в костюме гориллы.

По мнению специалистов, то же самое происходит и с теми, кто пытается найти следы инопланетян.

Свою теорию испанцы решили подтвердить экспериментально. Они попросили 137 добровольцев найти различные рукотворные структуры, такие как мосты, дома или дороги, на спутниковых фотографиях местности. На некоторых этих фотографиях, помимо реальных объектов, присутствовала почти незаметная, но очень «яркая» аномалия — микроскопическая фотография гориллы.

В нормальной ситуации человек практически всегда замечает подобные объекты. Но как показали опыты, концентрация внимания на каких-то других деталях изображения делает подобных «горилл» невидимыми для глаз 66% человек. При этом в большей степени этому подвержены люди с рациональным складом ума, склонные к систематизации знаний.

Из этих экспериментов испанские ученые делают вывод: мы ищем следы внеземного разума не там, где они могут быть на самом деле, а там, где, как нам кажется, они могут присутствовать.

«Когда мы думаем о «братьях по разуму», мы представляем их себе такими, какими их могут нарисовать наше воображение и разум. Мы не понимаем, насколько сильно восприятие мира, уникальное для человека, ограничивает наши возможности, и нам сложно признать это. Мы попытались выйти за эти рамки и представить себе разумных существ, живущих за гранью возможного», — говорит один из соавторов работы Габриель де ла Торре.

Испанские исследователи считают, что астрономы и другие ученые, занятые поиском пришельцев, не оценивают внеземной разум как совершенно новый вид природы – например, как темную материю или еще какую-то экзотическую форму. В то время как инопланетяне именно это и могут представлять собой.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0