Что Ассанж говорил о США, WikiLeaks и России

О США

«Появился метод, применяемый США, — внедряться на экстерриториальной основе через нарушение законов, стараясь распространить свою юрисдикцию на другие государства. Разрушить их суверенитет, требуя, чтобы американские законы там экстерриториально применялись… Это то же, что получить контроль над населением государства, это то же, что и аннексия государства» (выступление в режиме видеоконференции на 28-й сессии Совета ООН по правам человека 24 марта 2015 г.).

«США — это разведывательная супердержава. Не просто супердержава, а именно разведывательная супердержава. Расходы этой страны на разведку составляют 60% того, что весь мир тратит на спецслужбы. У США есть глобальная система перехвата коммуникаций. Они следят за всеми, в том числе и за своими же союзниками. И используют эту информацию в своих политических, геополитических и экономических целях. Это очень напоминает классический образ Бога, который видит тебя всегда и везде, где бы ты ни был и чтобы ни делал, он знает о тебе все» (интервью «Вестям недели», 28 июня 2015 г.).

«Мне кажется, «Американская империя» — это вполне корректное название.
Конечно, это не империя в традиционном смысле слова… Американская империя распространяется по миру при помощи военных баз. В мире насчитывается более 1400 американских военных баз в более чем 120 странах. Кроме того, Америка — это торговая империя. И Америка использует все эти механизмы — свои посольства, свои военные базы, свое членство в таких организациях, как ООН и МВФ, чтобы выбивать для крупных американских компаний выгодные сделки. Заметьте, это делается не в интересах простых американцев. Так что, когда говорят об американских интересах, речь идет не об интересах простых людей, а об интересах приближенных к власти компаний. Можно сказать, что американские дипломаты в своей работе обслуживают интересы этих компаний» (интервью телеканалу RT, 8 сентября 2015 г.).

О Бараке Обаме

«Барак Обама, опираясь на так называемый Акт о шпионаже, подверг преследованиям больше разоблачителей, чем все вместе взятые президенты до него» (интервью телеканалу RT, 8 сентября 2015 г.).

О России

«Это как в торте. Представьте, что нижний корж — это Китай, а верхний — Россия. А Средняя Азия — это такой крем между ними. Китай и Россия сдавливают Среднюю Азию своими политическими и экономическими интересами. А когда крем сильно сдавливают, он начинает вытекать по бокам. Венчают этот торт США: на верхний корж, Россию, они сыплют перец из своих военных баз, спецслужб и слежки, и это добавляет веса коржам, крем вытекает еще сильнее» (скайп-конференция после демонстрации документального фильма про свободу слова в Азии, снятого журналистами и активистами WikiLeaks, 6 октября 2013 г.).

О слежке

«Эдвард Сноуден — это герой, который информировал общественность об одном из самых серьезных событий этого десятилетия — ползучем создании системы всеобщей слежки. Эта система оказала порочное влияние на суды в США, сделав их тайными и заставив их выносить решения, нарушающие конституционные гарантии для почти всего населения» (интервью телеканалу Sky News, 11 июня 2013 г.).

«Бизнес-модель Google — по сути, шпионаж. Компания зарабатывает около 80% выручки, собирая информацию о людях, сводя ее воедино, храня и индексируя ее, создавая профили пользователей, чтобы предсказывать их интересы и поведение. Потом она продает эти профили — в основном рекламодателям, но и другим заинтересованным сторонам тоже. В результате смысл работы Google практически идентичен Агентству национальной безопасности США» (интервью ВВС, 19 сентября 2014 г.).

«Как в 1945 г. полмира оказалось лицом к лицу с тиранией в результате создания атомной бомбы, так и в 2015 г. мы сталкиваемся с неудержимым распространением повсеместной массовой слежки и с сопутствующей ей передачей власти тем, кто подключается к ее ресурсам (статья в New York Times, 4 декабря 2014 г.).

Об интернете

«Кто контролирует интернет, контролирует мир. Если глобальная сеть становится тоталитарной, то таковым становится и весь мир, буквально в одну секунду» (интервью российскому Первому каналу 1 декабря 2012 г.).

О WikiLeaks

«США пытались уничтожить WikiLeaks как организацию, мою организацию. Они продолжают преследовать меня и моих сотрудников, развернули против нас масштабное расследование. Такого в отношении издателей не было за всю историю США. Но при этом они проиграли все ключевые битвы. Пентагон публично потребовал, чтобы мы уничтожили все, что собираемся о них публиковать, даже чтобы мы уничтожили то, что уже было опубликовано. Но мы не уничтожили ни одного документа. Мы публикуем то, что собирались опубликовать. Так что они проиграли» (интервью «Вестям недели», 28 июня 2015 г.).

«WikiLeaks — это платформа, которая дает возможность передавать объективную информацию. Мы занимаемся тем, что создаем историю. Не то чтобы делали что-то историческое, нет. Мы публикуем то, что является подлинным историческим архивом и показывает, как на самом деле ведут себя властные структуры» (интервью «Вестям недели», 28 июня 2015 г.).

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0