Ученые зачем-то ведут целенаправленный поиск дырок в небесных телах. Счет дыркам ведет НАСА.
 
Число отверстий, обнаруженных на Луне, перевалило уже за 200. Диаметр самого маленького 5 метров, самого крупного — 900 метров.

Дыры на Луне

Немногие из дыр обнаруженных на Луне

— Нам помогает  специальная компьютерная программа, — рассказывает Роберт Вагнер (Robert Wagner) из Университета штата Аризона (Arizona State University, Tempe, Arizona), который отвечает в НАСА за поиск лунных дырок. — Анализируя тысячи снимков высокого разрешения, сделанных орбитальным зондом НАСА (NASA’s Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), программа автоматически реагирует на  отверстия и указывает их местоположение.
По словам ученого, природа объектов вулканическая. Под ними —  лунные подземелья — так называемые, лавовые трубы.  Образованы они  потоками расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустые пространства. Своего рода тоннели. Дырки в них пробиты метеоритами. Или появились в результате лунотрясений.

Таинственные подземелья

Первую дырку на Луне нашли японцы несколько лет назад — сфотографировали со своего зонда  Кагуя (Japanese Kaguya spacecraft). Американцы заинтересовались этим объектом, расположенном на обратной стороне нашего естественного спутника в Южном полушарии в море Мечты (Mare Ingenii). Направили туда свой LRO. Более четкие снимки ситуацию не прояснили. Но показали, что дыра ведет в некий — гораздо более широкий — тоннель. Или в зал.

Теперь вот американцы находят дырку за дыркой.  Зачем?
Уфологи грешат, естественно, на инопланетян.  Не исключают, что обнаружены ходы в их искусственные подлунные убежища, построенные когда-то очень давно. Призывают срочно высаживаться и искать там следы братьев по разуму.
На удивление, в НАСА аналогичные планы. Ну, почти.  Специалисты американского космического агентства тоже хотели бы исследовать «черные ходы», ведущие под поверхность Луны. По словам Вагнера, с орбиты не разглядеть, что там внутри.

Дыры обнаруженные на Марсе

Дыра на Марсе

 По словам ученого, природа объектов вулканическая. Под ними —  лунные подземелья — так называемые, лавовые трубы.  Образованы они  потоками расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустые пространства. Своего рода тоннели. Дырки в них пробиты метеоритами. Или появились в результате лунотрясений.

Однако серьезных   ученых лунные подземелья интересуют в первую очередь, как естественные убежища для будущих экспедиций. А в отдаленной перспективе — и для колонистов. Мол, лучшего места для жилых помещений, чем в недрах и не найти. Слои породы, расположенные поверх,  могли бы хорошо защищать от радиации и  колебаний температуры.

Кстати, уфологи не сильно доверяют НАСА — в смысле их интереса исключительно к дыркам. По одной из конспирологических гипотез, та самая компьютерная программа, которая эти дырки  ищет, настроена не только на них, а вообще на объекты правильной геометрической формы. То есть, на следы разумной деятельности. Дырки — круглые. Вот программа на них и реагирует. Но может находить и нечто прямоугольное. И уже нашла — шахту в одном из кратеров, базу  и останки космического корабля. Только в НАСА это, мягко говоря, не афишируют.

Дырки — везде. Отверстий диаметром в сотни метров полно и на Марсе. Десятки уже обнаружены на снимках, сделанных, камерой высокого разрешения HiRISE, которая   установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter. И вот на днях — новая находка НАСА: еще две дырки. Диаметр одной — 180 метров, другой — 310. Та, которая поменьше, имеет плавный спуск с одного из краев. Предположительно, отверстия то же ведут в недра планеты. И ими тоже интересуются будущие колонисты.  В смысле устройства поселений.

 На Марсе есть дырки  почти идеальной круглой формы. Одна из них находится в окрестностях вулкана Павонис, расположенного вблизи экватора Красной планеты. Зияет в самом дне огромной воронки с абсолютно ровными краями. И походит то ли на гигантский унитаз, то ли на раковину.

Ведет ли НАСА целенаправленный поиск марсианских дырок, в агентстве не сообщают. Но о найденных пока сообщают.

Дырки появляются и на нашей планете. Но уже без участия вулканов. Грунт, как правило, проваливается в подземные пустоты, промытые водой.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0