Путь мужской и женской инициации

Мужской Путь обретения внутренней целостности через воссоединение со своей Анимой проходит через Аркан «Смерть» . Женский Путь воссоединения с Анимусом проходит через Аркан «Дьявол» .

Мужская Инициация — это встреча лицом к лицу со Смертью, приходящей извне. Женская Инициация — встреча со своей сексуальностью, Смертью-в-Любви, приходящей изнутри.

Когда мужчина встаёт на Путь Возврата, в его Жизни могут появиться две женщины: одна будет воплощением его внутреннего устремления, а другая — проекцией его ложной самости вовне. Первая — это его Истинная Шакти, Махавидья («Великое Знание»); вторая — инверсированная, «ложная» Шакти, Махамайя («Великая Иллюзия»). Выбирая одну из двух, мужчина, по сути, выбирает свой Путь: следовать ему Стезе Духовного Самопознания или Стезе Мирского Владычества? Только у очень сбалансированных людей эти двое могут быть представлены в одном лице, и тогда необходимость в выборе исчезает сама собой. Однако у большинства искателей на этой ступени наблюдается временное «расщепление» личности на «высшую» и «низшую» части, между которыми, в той или иной степени, происходит борьба.

Когда женщина встаёт на Путь Возврата, она тоже, как правило, встаёт перед выбором: чью форму ей принять, отдать свои силы на выполнение женской «биологической программы» или найти в появившемся в её Жизни мужчине недостающую ей «Вертикаль Духа», стержневую основу её дальнейшего поиска? Если женщина не находит в мужчине такой «Вертикали», её Любовь рано или поздно выродится в банальную привязанность, скрывающую в глубине ненависть. Если же «Вертикаль» найдена, то и привязанность может пресуществиться в Любовь. Мужчина подсознательно ищет в женщине свою «Смерть»; женщина ищет в мужчине своего «Дьявола».

Дьявол — Тот, Кто неподвластен Смерти.
Смерть — Врата, через которые входит Дьявол.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0