Генерал-лейтенант турецкой армии в отставке Эрдоган Каракуш в интервью DW в понедельник, 1 февраля, проанализировал позиции Анкары и Москвы в новом витке российско-турецкого конфликта. Он отметил, что в настоящий момент стратегически важный горный хребет Джебель-Туркман в области Латакия на северо-западе Сирии, примыкающей к границе с Турцией, находится под совместным контролем армии сирийского президента Башара Асада и российских вооруженных сил. “Своими действиями Россия пытается помешать реализации намерений Анкары по созданию безопасной зоны к западу от Евфрата, а также дать Турции понять, что ей не удастся продвинуться дальше, – полагает военный. – Это шоу России”. При этом, говорит эксперт, турецкая армия, исходя из законных оснований, продвигается вперед, координируя свои действия с НАТО.

По мнению Каракуша, тот факт, что НАТО и США сразу после заявления Анкары о нарушении воздушного пространства Турции российским Су-34 выразили поддержку турецкой стороне, демонстрирует односторонность действий России. “Фактически своей политикой Москва заявляет: “Мы продолжим свои маневры в Сирии. Страна принадлежит нам”, – утверждает турецкий генерал. По его словам, таким способом РФ бросает вызов не только Турции, но и всему миру, и что в ближайшие недели россияне продолжат военные действия на территории Сирии в тех регионах, где Турция планирует создание зон безопасности. “Об этих намерениях свидетельствует и сотрудничество России с партией сирийских курдов “Демократический союз”, – уверен эксперт.

Каракуш считает, что Турция извлекла урок из инцидента со сбитым российским самолетом и теперь действует гораздо осмотрительнее. “Анкара знает, что ей нельзя вести себя агрессивно, – подчеркнул он. – Москва, быть может, и устраивает шоу, однако Турция ни в коем случае не должна стать его жертвой. Поэтому Анкаре следует избегать резких выражений, если на то нет необходимости”.

В тот же день российский военный эксперт Александр Гольц выразил в интервью DW мнение, что Россия и Турция уже оказались на грани войны после нового инцидента с российским Су-34 и ответных мер со стороны турецких властей.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0