В последнее время все чаще сообщается о своеобразной мутации, которая происходит у множества видов акул и эксперты пытаются объяснить, с чем это связано.

Двухголовая акула

Последний из многих примеров был предоставлен профессором Валентином Санс-Комой из университета Малаги, который занимался изучением эмбрионов акулы зубатки и обнаружил один с двумя головами.

Экземпляр, который был одним из 800 эмбрионов выращенных для исследования в лаборатории, никогда не подвергался воздействию каких-либо химических веществ, облучению или инфекциям, которые могли бы объяснить его необычную мутацию.

Океанолог Николас Эхеман, изучавший в открытом море два вида двухголовых акул, полагает, что рост числа акул мутантов происходит из-за чрезмерного отлова рыбы, который существенно сократил рыбный генофонд в последние годы.

Однако поиск таких аномальных образцов для исследований оказывается очень трудным и даже тогда, когда определяют их местонахождение и ловят, они не склонны жить очень долго.

«Я хотел бы изучать эти вещи, но не все так просто, забросил сеть, и выловил двухголовую акулу», сказал Эхеман. «Это дело случая».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0