Два озера под Гренландским ледниковым щитом «быстро исчезли», удивив исследователей, пишет phys.org.

Исследователи, которые создают современную карту Гренландского ледникового щит в высоком разрешении, сделали удивительное открытие: два озера талой воды, которые объединились подо льдом, быстро иссякли.

Одно озеро, когда-то имевшее миллиарды галлонов воды, которая ушла, образовало кратер шириной в милю всего за несколько недель. Другое озеро наполнялось и опустошалось два раза в течение последних двух лет.

Исследователи из Университета штата Огайо опубликовали результаты наблюдений по каждому озера отдельно: о первом в журнале с открытым доступом The Cryosphere и о втором в журнале Nature.

Айан Ховат, ассоциированный профессор геологии в штате Огайо, возглавляет команду, обнаружившую озерный кратер, описанный в издании The Cryosphere. По его словам, находка добавляет новые к растущему кому доказательств того, что талая вода начала переполнять естественную систему слива и дренажа ледяного покрова и вызывает «разрывы», которые просто истощают озера.

«Дело в том, что наше озеро, которое казалось стабильным в течение по крайней мере нескольких десятилетий, затем слилось в течение нескольких недель — или меньше — после нескольких очень жарких летних периодов, что может свидетельствовать о фундаментальных изменений, происходящих в ледниковом щите,» сказал Ховат.

Озеро размером в 2 мили, описанное в Nature, был обнаружено командой во главе с исследователем Майкл Уиллис из Корнельского университета. Майкл Бивис, штат Огайо, выдающийся ученый в области в геодинамики и профессор геологии в штате Огайо, является соавтором статьи в журнале. Он сказал, что повторное наполнение этого озера является тревожным.

Каждый раз, когда озеро наполняется, талая вода несет накопленное тепло, которое называется скрытым теплом, и наряду с этим, снижение жесткости окружающего льда и делает все более вероятной возможность стекания воды в море, сказал он.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0