Житель Душанбе Амир Исаев оштрафован судом на 4 тыс. сомони ($633) за то, что принес в кафе на свой день рождения торт для друзей, что нарушает закон республики «Об упорядочивании торжеств».

Прокуратура, возбудившая уголовное дело, узнала о праздновании дня рождения от самого А.Исаева, разместившего в соцсети Facebook фотографию, на которой изображены его друзья и торт.

Суд одного из столичных районов решил, что закон был нарушен и приговорил 25-летнего душанбинца к выплате штрафа. Теперь безработный житель таджикской столицы надеется на апелляцию в вышестоящем суде.

Закон Республики Таджикистан «Об упорядочивании торжеств» был принят в 2007 году по инициативе президента Эмомали Рахмона. Закон ограничивает число гостей, блюд и автомобилей на свадьбах, поминках и похоронах жителя Таджикистана. Относительно дней рождении в 8-й статье закона сухо говорится, что «День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу».

Закон был принят с целью ограничения «излишних» трат граждан, которые, по мнению таджикского президента, ранее для проведения пышных торжеств брали кредиты или большие суммы в долг у родственников, а затем годами их выплачивали.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0