Душа человека, по мнению каббалистов, также разделена на уровни или части.

Душа человека с точки зрения каббалистики

1. Йехида — божественная искра в человеке, квинтэссенция души. То, что объединяет человека с остальными людьми и в то же время отличает его от остальных. На Древе Жизни Йехида соотносится с сефирой Кетер.

2. Хия — высшая Воля Йехиды, ее творческий импульс, изреченное ею Слово; истинное жизненное начало в человеке. На Древе Жизни соотносится с сефирой Хокма (Мудростью), Отцом всего сущего.

3. Нешама — божественная интуиция, духовное постижение Слова, изреченного Хией. На Древе Жизни соотносится с сефирой Бина (Пониманием), Великой Матерью. (Нешамой также называют три высших части человеческой души в совокупности.)

4. Руах — разум, интеллект; принцип рационального мышления, основанный на дуалистическом восприятии мира (разделении всего сущего на пары противоположностей). На Древе Жизни соотносится, согласно различным традициям, с шестью (от Хесед до Йесод) или пятью (от Хесед до Ход) сефирот. Соответствует каббалистическому Сыну.

5. Нефеш — животная душа, низшая часть человеческой души, непосредственно связанная с телом. Источник физической жизнеспособности и основа психофизических функций. На Древе Жизни соотносится, согласно различным традициям, с Малкут или с Йесод. В системе, соотносящей Нефеш с Йесод, сефира Малкут считается соответствием физического тела (Гуф) — материального начала в человеке, которое не рассматривается как одна из частей души.

Брат Марсий, Сестра IC «Основы магии Телемы»

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0