До сих пор по всему земному шару происходит немало встреч с таинственными и неуловимыми полуживотными-полулюдьми, называемыми на разных языках по-разному: снежный человек, йети, чучунаа, алмаеты, тунгу, хэяке и так далее. В переводе это обычно означает «дикий человек». Исследователи до сих пор не могут определить, что это за существа, и именуют их гоминидами, гуманоидами или архантропами. Есть несколько версий родословной снежного человека: гоминиды — это боковая, или самостоятельная тупиковая ветвь приматов; дикий предок человека — питекантроп или неандерталец; созданный природой запасной вариант человека; биоробот внеземных цивилизаций, проникающий к нам из параллельного мира. Уфологи их вроде бы даже видели выходящими из летающих тарелок. Эти создания отличаются друг от друга по виду и по своим способностям, бывают ростом с обычного человека, а бывают — до трех метров, например, такие как североамериканские сасквачи. Говорят, подобные великаны водятся и в России. На протяжении веков о встречах с ними сообщают устные предания и письменные источники. Последствия таких встреч часто бывают драматическими.

Бой в Пелыме

Есть интересная запись в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» о столкновении с таким существом в мансийском княжестве Пелым (сейчас — территория Ханты-Мансийского национального округа) казаков атамана Ермака при завоевании Западной Сибири. «И ту убиша богатыря две сажени высоты и хотели жива вести с собою, но не дался — ухватом человек десять загребет и давит, и того застрелиша на чюдо». Даже если взять самую маленькую из бытовавших тогда на Руси трех видов саженей — маховую (1,76 метра), то получается — рост великана равнялся трем с половиной метрам, и неудивительно, что он давил сразу по 10 человек. Это был не манси, не татарин и не просто воин высокого роста. Обычный убитый человек, даже гигант, явно не представлял «чюда» для казаков, профессиональных воинов, вся жизнь которых была связана с боями и смертью. Существуют свидетельства, что подобные создания до сих пор встречаются по всему северу России. Ханты называют их «лесными людьми», хорошо знают и обходят стороной места их обитания. По преданию, они охраняют загадочное божество коренных народов Севера — Золотую Бабу, которую и пытались найти люди Ермака.

Неведомый «шутник»

Во время прокладки знаменитой Байкало-Амурской магистрали строители наткнулись в горах на большую пещеру. В ней они нашли массивный лежак, на который свободно укладывались трое крепких и рослых рабочих, «одеяло» из трех медвежьих шкур и огромный медный котел, варевом из которого можно было за один раз накормить целую бригаду. Рабочие решили пожить в пещере. Однако они потревожили ее хозяина, и по утрам первопроходцев часто ожидали неприятные сюрпризы, доставляя людям немало хлопот. То кто-то утащил на 300 метров в сторону полутонный контейнер с продуктами, то перевернул передвижную электростанцию на базе автомобиля ЗИЛ-130. Удивляла невероятная сила «шутника». Он был неуловим и действовал так скрытно, что ни разу никому из строителей не удалось его увидеть. Когда по ходу работ пещера, попавшая в зону трассы, была взорвана, «сюрпризы» прекратились.

Подобные могучие существа обитают и в глуши Алтайских гор, нрава они крутого и обладают ярко выраженными паранормальными способностями.

Неуловимые нарушители границы

Государственная граница в горах Алтая проходите местах, поросших такой непролазной тайгой, что сам черт ногу сломит. Нарушение границы и вызванные им ничем не объяснимые сбои в работе электронных технических средств контроля и сигнализации — явление чрезвычайное. По нескольким случайным наблюдениям, нарушителями оказались серьезные дяди — огромные и лохматые, под три метра высотой. Не шпионы, а йети, или гуманоиды. Но все равно непорядок. Чтобы определиться с неуловимыми злоумышленниками и решить, что же делать дальше, пограничники в 1992 году собрали специальную группу. В ее составе был ученый-психолог, два экстрасенса, офицер с новейшей военной аппаратурой и местный опытный старик-охотник с охотничьими собаками. Его отцу, тоже охотнику, много лет назад такое существо оторвало голову. Единственный способ спасения при столкновении с йети — лечь и уткнуться лицом в землю, с надеждой, что снежный человек не тронет, а охотник вздумал его рассмотреть и поднял голову.

Группу забросили в глухое место, где, как предполагалось, гуманоид обитал. Целое лето исследователи пытались увидеть его и сфотографировать. Дважды они чувствовали, что существо издалека наблюдает за ними пристально и леденяще. У экстрасенсов раскалывались головы от боли. Все члены группы цепенели, их сжимало, сковывало до спазм в горле, шеи не поворачивались, движения не получались. Это был паралич страха. Он нарастал волнами, достигая апогея, когда сердце замирало, а затем выдавало толчок на грани своих возможностей. За первой волной ужаса накатывались вторая и третья. Только собрав все силы, сконцентрировавшись, можно было выйти из оцепенения. Собаки, не боявшиеся медведей и никогда не заходившие в помещение, скуля, лезли в палатку. Затем всех словно отпускало, и все проходило.

Потом участники группы видели огромные следы гуманоида, найденные охотником, почти не заметные для глаза, но отлично видимые с помощью военной аппаратуры. По прикидкам, йети весил не менее 350 килограммов. По пути движения существа многопудовые камни были отброшены в сторону, что говорило о невероятной силе гуманоида. Только один раз в нагромождении скал офицеру удалось сфотографировать существо со спины, к тому же в самый последний момент, когда оно исчезало за боковым ребром одного из вздыбившихся гребней отрога. Снимал фотограф против солнца, к тому же объект преследования находился от него метров за 500. Однако фотоаппарат выдал четкий снимок, словно с расстояния двух-трех метров — могучее волосатое тело, дышащее силой.

А еще вертолетчики с недоумением рассказывали о странном случае, когда они заметили трех гуманоидов на так называемом белке, то есть на горе, покрытой снегом, где нет никаких укрытий и спрятаться некуда. Так вот, эти существа, услышав шум двигателей вертолета, присели и… пропали. Три летчика с отличным профессиональным зрением не поняли, куда они подевались.

Так что йети по-прежнему остаются загадочными и неуловимыми.

Другие встречи

Охотник на медведей, живущий на Дальнем Востоке, рассказывает: «…В четырех-пяти километрах от озера столкнулся с ним почти в упор. Гуманоид стоял, опершись правой рукой о камень, и смотрел на меня. Я специально искал его, но от неожиданности буквально остолбенел. Трудно передаваемое ощущение. Вот вам ответ на вечный вопрос: «Почему не сфотографировали?». Да, если ты железный, иди и сфотографируй! А если не железный? Но рассмотрел я его хорошо. Мощный торс и плечи покрыты седоватой шерстью. Ярко выражены мышцы. Голова посажена глубоко в плечи. Необыкновенно высокого роста. Когда он, наконец, повернулся и спокойно ушел, я еще некоторое время не мог сдвинуться с места».

Светловолосый великан ростом под три метра сильно напугал группу ребят из поселка Ловозеро (Кольский полуостров), но вреда им не причинил. В 1992 году «лесной человек» с детенышем пришел -в гости» к солдатам стройбата в Архангельской области под городом Каргополем. Пришел прямое казарму, когда они уже слали. По их описанию, это мохнатое чудище, примерно два с половиной метра высотой. Длинные руки ниже колен, большой рот, немного приплюснутый нос, оттопыренные уши величиной с ладонь. Угрюмые глаза, глубоко спрятанные под мохнатыми бровями. С ним был хнычущий детеныш, и вероятно, гуманоиду что-то было нужно от людей.

…Пока только криптозоологи да еще неугомонные любители-добровольцы занимаются поиском и изучением повадок этих реликтовых гуманоидов. Установлено, что они, имея, по сути, экстрасенсорные способности, могут внезапно появляться и мгновенно исчезать, «отводить глаза». Обладание гипнотической особенностью взгляда и возможностью биологической самообороны делает йети фактически неуловимыми. Чаще всего с ними сталкиваются в местах, куда людям добраться непросто. Эти существа скрытны, ведут потаенный образ жизни, очень осторожны и встречи с ними обычно случайны. Ясно одно — на планете вместе с нами, довольно нескромно назвавшими себя «гомо сапиенс сапиенс» (дважды разумными), в глухих и безлюдных местах все еще обитают, скорее всего, наши дикие родичи.

Валерий Кукаренко

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0