В августе 2017 года в англоязычной газете Siberian Times была опубликована статья об очень необычном открытии. Открытие это совершил археолог и доктор исторических наук Андрей Бородовский, специализирующийся на древних культурах Западной Сибири.

То, что он обнаружил, не увидишь глазами, потому что остатки этого сооружения сейчас полностью скрыты под землей. Однако около 3 тысяч лет назад в долине реки Катунь посреди Алтая стояла мощная стена из толстых каменных блоков.

Крепостные стены на реке Катунь

Сейчас от этой стены под землей остались лишь несколько рядов, шириной внушительные 10 метров и высотой 8 метров. И все это находится на небольшом участке длиной в километр. Неизвестно, кто построил это сооружение и для каких целей.

«Между участками стены находится проход, таким образом эти стены явно были созданы, чтобы ограничить в передвижении большие группы людей и заставить их пройти в выбранном направлении через этот узкий проход», — рассказывает Бородовский.

Возможно стены были выстроены для контроля перехода из степей в горы людей из древних алтайских цивилизаций, к примеру пазырыкской культуры.

В статье сообщается, что наземные останки этих стен были разрушены относительно недавно, в сталинскую эпоху, когда в этих местах для постройки дорог активно использовали труд заключенных. Другие участки стен были разобраны во время постройки местного поселения Соузга.

«Таким образом никакая фотография не покажет нам эти стены и их останки не видны даже со спутников», — говорит Бородовский.

Тем ни менее эти скрытые в земле камни можно обнаружить с помощью геофизического сканирования и это точно именно техногенные сооружения, а не природные скалы.

Согласно статье, в 2018 году Бородовский намеревался провести в этих местах более детальные исследования. Местные жители знали об этих стенах, но считали, что они были возведены в период Средних веков. Однако Бородовский уверен, что стены были построены куда раньше.

«Геофизика точно подтверждает, что это искусственно созданные объекты. Возраст определить куда сложнее, но я считаю, что стены были построены в первом тысячелетии до нашей эры, в железном или бронзовом веке, но скорее всего в железном. Я основываюсь на том, что в те времена подобные протяженные стены строились по всему миру, к примеру знаменитая стена Адриана (в Шотландии). Проблема лишь в том, что официальная археология уверена, что эти алтайские стены из Средних веков».

Однако, по словам Бородовского, в Средние века местным жителям не было никакой надобности в подобных стенах. Тут были лишь крошечные разрозненные поселения, не способные соорудить нечто подобное.

«Все внушительные оборонительные стены Европы и Азии были выстроены в период с начала первого тысячелетия до нашей эры до половины первого тысячелетия нашей эры. Это эпоха поздней бронзы и раннего железного века, а также время гуннов и Великого переселения народов.

Все это случилось из-за трех факторов: Возникновение крупных человеческих сообществ к тому времени, благодаря развивающейся экономике, обострение военных конфликтов и увеличение их масштаба, и формирование крупных государственных образований с четкими границами, отделяющих своих людей от чужих.

Великую Китайскую стену строили несколько веков и начали постройку в третьем веке до нашей эры, а стену Адриана строили в времена заката Римской Империи. Из той же серии крупных оборонительных стен того времени можно упомянуть так называемые Змиевы Валы на Украине (расположенные южнее Киева). Начало их возведения также уходит к периоду конца бронзового века».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0