Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Драугр (от древнеисл. draugr, мн. ч. draugar, норв. Draug) — Первоначальное значение — норвежское слово «призрак». Они ожившие трупы — в отличие от призраков у них есть материальное тело с похожими физическими способностями, как при жизни. По одной из версий, это души берсерков, умерших не в сражении либо не сгоревших в погребальном костре.

Драург призраки берсерков

После смерти человека основной признак того, что покойник станет драугром, заключается в том, что труп не находится в горизонтальном положении. В большинстве случаев труп находится в вертикальном или сидячем положении, и это признак того, что мертвые могут вернуться.

Драугр сохраняет прежнее тело, а иногда и душу. Внешний вид драугров зависит от вида их смерти: с утопленника постоянно стекает вода, а на теле павшего бойца зияют кровоточащие раны. Кожа может различаться от мертвенно-белой до трупно-синей. Одежда драугра — чёрный плащ. Тело драугра может разбухать до огромного размера, становиться значительно тяжелее, иногда оставаясь не подверженным разложению много лет. Это и необузданный аппетит, доходящий до людоедства, сближает драугров с фольклорным образом вампиров. Драуграм приписывают сверхчеловеческую силу и нюх. Считается, что им не наносит вреда обычное оружие; чтобы освободить драугра, надо зажечь тисовую ветку, предварительно изобразив на ней руны и пожертвовав чем-либо.

Обычно о драуграх говорится как о стражах сокровищ могильных курганов. В то же время существуют легенды о драуграх, покидающих ночью свои гробницы, чтобы скакать и прыгать по крышам домов, вселяя в людей ужас. Страх перед живыми мертвецами был в средневековой Скандинавии и Исландии очень сильным, о чем свидетельствуют многочисленные охранительные заговоры, написанные рунами на амулетах того времени. Также можно найти надписи на могильных плитах, которые должны были удерживать мертвеца в его могиле. Кроме того, о страхе перед драуграми свидетельствует популярность этой темы в исландских сагах.

Драугры могут нападать на животных и путников, оставшихся на ночлег в конюшне, но также могут и прямо атаковать жилье. В связи с этим поверьем в Исландии возник обычай стучать три раза в ночное время (считалось, что привидение ограничивается одним).

Драуграм приписываются и магические возможности. Согласно преданиям, они способны предсказывать будущее, и тот, кто знает особое заклинание, может подчинить их себе с этой целью. Также в сагах упоминается, что они способны превращаться в различных животных, но при этом у них остаются человеческие глаза и разум, который был у них в «человеческом» обличье. Примечательно, что во всех историях драугры никогда не выступают обезличенно — у каждого есть имя.

Драгуры определенно когда-то были людьми, потом, по всей видимости, умерли, но не поспешили отправиться в мир иной, а перешли в разряд живых мертвецов. Они обитают на могилах погибших викингов и их любимое развлечение – наведываться в близлежащие деревушки и поселения и сеять там хаос и смерть.

Например, в «Саге о людях с песчаного берега» рассказывается о драугре по имени Торольф, он нещадно истреблял всех людей и долина, где он объявился, совсем опустела. Упоминание о драуграх встречается и в «Саге о людях из песчаной долины», да и в саге о Греттире без них не обошлось.

Если драуг свил себе уютное гнездышко в гробнице богатого человека, то покойный может быть спокоен (простите за каламбурчик), отныне его сокровища под надежной охраной, грабителю, дерзнувшему на них покуситься, совершенно точно несдобровать.

Драугр силен как бык и бледен как мертвец (если уместно употребить такое выражение по отношению к ожившему покойничку), мало того, вы и глазом моргнуть не успеете, как обнаружите, что эта тварь стала в два раза больше, чем была. Менять размерчик этому засранцу как два пальца об асфальт. Самое смешное, что пытаться завалить драуга обычным оружием совершенно бесполезно, ему это как слону дробина. Справиться с ним может лишь настоящий герой, вроде тех, что в сказках сражаются с драконами. Ведь простые люди драуграм на один зубок – эти твари церемониться не будут, сначала выпьют всю кровь, а потом пообедают смельчаком.

Ходят байки, будто драугры выходят из своих могил в виде дыма, а потом оборачиваются людьми. Если вам не лень читать занудные эпосы и сказания, то вы сами можете убедиться, что герои в сагах частенько противостоят драуграм без всякого оружия, пытаясь завалить их врукопашную. Однако бывали случаи, когда оружие все-таки пускали в ход, например, некий славный Греттир убил драугра, известного по имени Глам, отрубив ему голову. Бились они так долго и упорно, что к концу сражения от дома, где началась заварушка, камня на камне не осталось.

С драугром не так просто справиться и, чтобы не дать этой твари вернуться обратно, нужно хорошенько потрудиться. В исландских сагах рекомендуют самый верный способ расправиться с ними раз и навсегда: отрубить драугру голову, сжечь тело и развеять пепел.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0