Соединённые Штаты Америки могут перестать быть членом Североатлантического альянса. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп, отметив, что в настоящий момент он не хочет идти на столь отчаянный шаг, однако, если в НАТО не будут выделять достаточно средств на содержание военного альянса, то и Вашингтон не будет заинтересован в таких шагах.

«Президент США Дональд Трамп заявил, что не хотел бы выходить из Североатлантического альянса. Об этом он рассказал в интервью обозревателю «The Washington Post» Марку Тиссену. При этом Трамп подчеркнул, что хотел бы, чтобы другие страны — члены альянса «платили свою справедливую долю». Американский лидер пояснил, что, благодаря его усилиям восемь стран НАТО тратят на оборону 2% ВВП, однако этого мало», — сообщает российское информационное издание «Газета.ру».

Специалисты оценивают слова американского лидера как вполне реальную угрозу покинуть НАТО, отмечая, сто подобный подход разыгрывался Вашингтоном и при выходе из ДРСМД, и при выходе из Договора по открытому небу и т.д. Помимо прочего, учитывая тот факт, что Европа в настоящий момент открыто демонстрирует России свою провокационную позицию, Трамп очевидно осознаёт, что в настоящий момент у него есть реальная возможность заставить другие страны НАТО либо приложить все усилия для того, чтобы США остались в альянсе, либо же впоследствии самостоятельно пытаться улаживать отношения с Россией.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0